Чем отличается заяц от кролика внешне
Чем отличается кролик от зайца?
Достаточно часто в своей жизни мы сталкивались с зайцами и кроликами. Даже если вам не приходилось видеть вживую, в сказках и фильмах вы наверняка можете их отличить от других представителей животного мира. Милый внешний вид, привлекательная шерсть, своеобразные повадки, трусливость – вот как большинство людей представляют себе этих зверьков. Несмотря на все убеждения, что кролики и зайцы относятся к одному отряду фауны, различий между ними предостаточно.
Стоит начать развенчивание мифов об однотипности прекрасных животных с главных различий представителей – внешнего вида и поведения. Объяснение заключается в строении корпуса. Например, зайцы более шустрые из-за особенностей задних лап. Кроликам не удается бегать быстрее, поскольку сами лапы слишком короткие. Свою активность оба представителя проявляют после заката солнца. Источниками питания становятся: трава, овощи, кора деревьев, растительность.
Как различать кроликов и зайцев по внешности: несколько простых правил
Даже если вы раньше не сталкивались с этим вопросом, нужно уточнить для себя несколько важных моментов.
Отличия во внешности, которые видны невооруженным взглядом:
- по весу и параметрам кролики намного меньше зайцев. Особенно это заметно, если перед вами посадить двух представителей фауны. Бывают и исключения, как и в других отрядах животных;
- зайцы обладают отличной способностью для самозащиты – менять окрас шерсти. В зависимости от времени года вы встретите их белыми или сероватыми. У кроликов, к сожалению, такая функция не предусмотрена, поэтому они чаще становятся жертвами охотников;
- кролики обладают небольшими аккуратными ушками. Это аргументируют их образом жизни, ведь большинство времени они проводят в норках, где для роста и развития ушей нет возможностей;
- зайцы имеют удлиненные лапы, которые растут намного быстрее и дольше. Для их активности это лучший вариант.
Внешне при желании достаточно просто отличить двух животных. Все эти признаки можно легко объяснить образом жизни, особенностями повадок, физической активностью. Из-за постоянных поисков пищи и трусливого характера зайцам удается адаптироваться к условиям окружающей среды, чему и способствует их строение тела.
Среда обитания и особенности жизнедеятельности
Дикий заяц – это животное, которое можно встретить практически в любой части нашей планеты. Изначально локацией их обитания были европейские страны, но на протяжении сотней лет они заполнили и другие континенты земного шара. Исключением является Австралия. Здесь вы не встретите типичного зайца.
Кролики для австралийцев стали настоящим бедствием. Они разрушают экономику страны из-за причиненного вреда кормовым культурам. Сельское хозяйство влечет серьезные убытки из-за жизнедеятельности диких кролей. Вторыми по численности представителей кроликов оказались США. Искусственно завезенные зверьки стали неотъемлемой частью фауны Америки. На территории России водится больше диких зайцев, а кроли – домашние представители.
Зайцы по своей природе – это одиночки, которые привыкли самостоятельно добывать еду и приспосабливаться к климатическим изменениям. Они не ведут стадный образ жизни и редко водятся парами, кочуя с одного места в другое.
Кроли роют норы, где приходится, выбирая не лучшие почвы для обитания. Им присущ оседлый образ жизни, поскольку они очень привязываются к новым «домикам».
По-разному они реагируют и на опасность. Например, при появлении на горизонте хищного зверя или выстрелах ружья кроли пытаются предупредить об этом членов своих семей. Один из способов – сильно барабанить по земле лапками. Тогда группа живности прячется в нору, пытаясь защитить себя и свое потомство от смерти.
Зайцы-одиночки оперативно меняют локацию, убегая от потенциально опасного места. Никакой связи с представителями своего отряда они не поддерживают, стараясь держаться подальше от них.
Аналогичные черты характера прослеживаются и в воспитании детенышей. Крольчихи все время проводят со своими малышами: ухаживают за ними, кормят, обучают поведению, помогают адаптироваться к условиям выживания в этом мире. Зайчихи лишь на время приходят к потомству с целью накормить, но не больше 2 раз в сутки.
Специфика размножения
Многие начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли спаривать кроликов с зайцами. Казалось бы, они относятся к отряду зайцеобразных, имеют внешние сходства, некоторые люди их даже не различают. Однако ответ ученых в этом вопросе очевиден – размножение кролей и зайцев недопустимо. Исследователями был проведен целый ряд испытаний, но ни одного успешного случая скрещивания не зафиксировали. Это объясняют рядом причин:
- отличие генетического набора: у кролей 22 хромосомы, зайцев – 24. Это основное противоречащее правило генетики, из-за которого подобные эксперименты не приносят своих результатов;
- враждебное отношение представителей друг к другу;
- существенная разница в поведении, образе жизни, адаптации к окружающей среде, особенностях размножения.
Кроли плодятся на протяжении всего года, зайцы же уделяют вынашиванию потомства только полгода с весны до осени. Детеныши крольчат рождаются совершенно беспомощными. Чтобы поднять их на ноги, крольчихам приходится сутками находиться с малышами. Однако заботливые мамы готовы помогать только своим детям. Если они замечают на территории чужих представителей, просто съедают их.
Читать еще:Как хранить луковицы тюльпанов до весны
Зайчата при рождении выглядят сформированными: окрепшее телосложение, наличие шерсти, способность поглощать различную пищу.
Чем мясо зайца отличается от мяса кролика
Зайчатина относится к категории полезных и питательных продуктов. У мясников она пользуется большим спросом из-за особенного вкуса. Если вам придется готовить или попробовать мясо зайца, вы сможете оценить этот изысканный сладковатый привкус. Это разновидность диетического мяса, которое врачи рекомендуют при формировании правильного рациона питания. Из полезных свойств выделяют большой процент содержания в нем белка, отвечающего за функциональность костей. Если его правильно приготовить, в блюдах получается достаточно нежным и мягким.
Зайчатину рекомендуют давать и детям, ведь она способна предотвратить целый ряд заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Однако в этом вопросе стоит знать меру, поскольку чрезмерное употребление продукта может привести к диатезу у детей. Это происходит из-за возможного образования мочевой кислоты в человеческом организме.
Крольчатина имеет много общего с мясом зайцев. По своей структуре она немного плотнее из-за особенностей разделения жира и мясной части. Если вы не любите жирные продукты, во время приготовления будет легко отделить ненужную часть. Мясо кролей низкокалорийное, поэтому отлично подойдет для людей, которые заботятся о своем весе и придерживаются правильного питания.
Мясо кролей не вызывает аллергию, что нельзя сказать о зайчатине. Полезные аминокислоты в составе только придают ценности этому продукту. Никаких угроз для пищеварительного тракта он не представляет, поэтому можете смело добавлять мясо в любимые блюда.
В итоге
Этот небольшой обзор поможет вам сравнить двух представителей одного отряда. Несмотря на очевидную внешнюю схожесть, кроли и зайцы имеют целый перечень существенных отличий.
Если вы интересуетесь с целью разведения животных и начала фермерского дела, оцените все преимущества данных особей и сделайте правильный выбор.
Исследовательская работа «Чем отличается заяц от кролика»
Татьяна Шмидт
Исследовательская работа «Чем отличается заяц от кролика»
Актуальность: моего исследования заключается в том, что кролики и зайцы древни животные. Я заинтересовала чем они отличаются.
Предмет исследования: особенности исследуемых животных
Цель: выяснить, чем заяц отличается от кролика.
1. Узнать биологические особенности зайца и кролика
2. Выявить сходство и различие во внешнем виде.
3. Определить особенности поведения зайца и кролика.
1)Анализ литературных произведений.
2) Чтение книг и энциклопедий.
3) Опрос родственников.
4)Получение информации из интернета.
Описание работы
Здравствуйте! Меня зовут Трубина Настя, мне шесть лет. Я хожу в детский сад «Чайка» корпус №2 в подготовительную группу Звёздочки».
Как то раз мы в детском саду читали сказку «Заяц Хваста» и разглядывая картинки, мне показалась, что там нарисован кролик. Раньше я видела кроликов у дедушки и бабушки. И я сказала: «Смотрите, кролик на пеньке сидит, уши прижал, боится». А Татьяна Александровна ответила, что это не кролик, а заяц. Заяц и кролик – это разные животные».
Заинтересовавшись этим, я обратились к сказкам и узнала, что в русских сказках чаще встречается персонаж Заяц, чем Кролик. Кролики встречаются чаще в нерусских сказках. Например, в русской сказке про Винни-Пуха персонаж заяц, а в английской сказке кролик. С помощью интернета я много узнала об этих животных, чем они похожи и чем отличаются.
На следующий день когда я пришла в детский сад, я принесла картинки с изображением зайца и кролика и предложила ребятам определить, кто изображен на них, найти отличия между зайцем и кроликом.
В моём опросе ребята по внешнему виду определили название животного. А вот ответить чем они отличаются друг от друга не очень смогли.
Все считают, что кролик – это домашнее, а заяц – дикое животное. Но это не так, существуют и дикие кролики.
В книгах мы узнали, что зайцы и кролики – это разные животные, относящиеся к отряду зайцеобразных. Они имеют длинные уши, крепкие ноги, короткий хвост и крепкие зубы, у них общие враги, от которых они прячутся. Пожалуй, это и все, что их объединяет. А вот отличий между зайцами и кроликами гораздо больше.
Зайцы – животные-одиночки. Их никогда не встретишь в стае и даже парами. Они живут, где придется, а кролики, роют себе норы, и живут в семье. К своей норе кролики очень привязываются, постоянно ее ремонтируют. Крольчиха заботится о своих малышах. Детеныши кролика появляются на свет совершенно голые и слепые. И поэтому крольчиха из своего пуха делает им уютное и тёплое гнёздышко. Она никогда не будет кормить чужих крольчат, несмотря ни на какие обстоятельства.
Читать еще:Перепелки не несутся что делать
Зайчиха, родив детенышей под каким-нибудь кустом, оставляет их. Зайчата рождаются сразу с шерстью, они прекрасно видят и слышат, могут употреблять взрослую пищу.
Зайцы меняют цвет в зависимости от сезона. Зимой они белые, а летом серые. А кролики всегда одного цвета.
Зайца приручить невозможно. В древние времена люди пытались разводить зайцев в домашних условиях с целью получения ценного меха и вкусного мяса. Но зайцы убегали в лес. А вот приручить кроликов получилось.
Таким образом, я нашла следующие отличия кролика от зайца:
Зайцы меняют цвет в зависимости от сезона, а кролики нет.
Кролики живут в норах, а зайцы – где придется.
Крольчиха заботится о своих крольчатах, а зайчиха оставляет зайчат.
Зайчата рождаются с шерстью, хорошим зрением и слухом, в отличие от кроликов.
Исследовательская работа «Что за чудо эти сказки» Я очень люблю слушать сказки. Мне их рассказывают и читают родители перед сном, бабушка с дедушкой, а теперь я и сама умею их читать. Однажды.
Исследовательская работа «Чьё имя носит моя улица?» В народе есть такая поговорка “Иван, родства не помнящий”. Так называют самого последнего человека того, кто не помнит своего прошлого,.
Исследовательская работа «Дрофа» Министерство образования и науки Республики Бурятия Управления образования МО «Мухоршибирский район» МБОУ «Тугнуйская средняя общеобразовательная.
Исследовательская работа «Физика в детских игрушках» Исследовательская работа «Физика в детских игрушках» Я люблю играть с разными игрушками. Мне стало интересно почему машинка движется, почему.
Как отличить зайца от кролика?
Большинство людей никогда не задумываются, чем отличается заяц от кролика, считая этих двух животных «кровными братьями». Оба — кролик и заяц — действительно относятся к разряду зайцеобразных, но все же отличий между ними намного больше, чем сходства.
Чем отличаются заяц и кролик?
Условия жизни
Принято считать, что заяц — это дикое животное, а кролик — домашнее. На самом деле это не совсем точно: на 3 из 6 континентов: Австралии, Северной и Южной Америках проживает множество диких кроликов.
В Евразии этих зверьков сегодня практически нет, хотя считается, что родиной дикого кролика является как раз Европа: в доледниковые времена они жили на ее территории в огромном количестве, но затем, спасаясь от оледенения, перебрались в более теплые и гостеприимные места.
Сегодня их биологическая ниша в Евразии прочно занята дикими зайцами. Проживают зайцы также в Африке и обеих Америках. Единственный континент, где их нет — это Австралия. Зато по количеству кроликов на единицу территории Австралия занимает одно из первых мест.
Кролики являются оседлыми животными — они роют себе норки-домики, к которым впоследствии очень привязываются и, как правило, далеко от них не отходят, постоянно доделывая, расширяя и совершенствуя их.
Вдобавок кролики — уживчивые животные и заботливые родители: в одной норе может жить большая кроличья семья. Проживая в больших количествах, кролики нередко устраивают целые подземные кроличьи города.
Зайцы же по своей природе — одиночки. Они не то что большими семьями — даже парами не живут. К тому же зайцы не роют нор, поэтому не так сильно привязаны к определенному месту. Из-за этого территория проживания у зайца намного больше, чем у кролика.
Внешние отличия зайца и кролика
Фото:
Для неспециалиста внешне кролик и заяц действительно очень похожи и отличить их не очень просто.
У обоих животных:
- длинные уши;
- короткий хвост;
- специфическое строение зубов;
- задние конечности длиннее и сильнее передних.
Но все же различий во внешнем облике кролика и зайца больше. Прежде всего, у зайцев сохранилась способность к мимикрии: зимой у них белая шерсть, а в остальное время года — серая.
Кролики такой способностью не обладают, и окрас у них остается неизменным на протяжении всей жизни. К тому же окрас, особенно у домашних кроликов, может быть самый разнообразный.
Конечности у зайцев намного сильнее, чем у кроликов. Это обусловлено тем, что зайцам, чтобы спастись от погони, приходится долго бегать и много прыгать. У кроликов, как у животных, ведущих норный образ жизни, такой необходимости нет — им нужно только успеть добежать до норы.
Поэтому и скорость бега у кроликов невелика — всего 20 км/ч. Зайцу же его сильные ноги позволяют бежать со скоростью 70-80 км/ч. Зато лапы кроликов намного лучше приспособлены для рытья нор в земле, чем у зайцев. В минуты опасности, если почва мягкая, кролик способен в считанные минуты вырыть своими лапами нору и спрятаться в ней.
Читать еще:Можно ли вырастить орхидею из цветоноса
Пор этой же причине кроличьи уши короче заячьих: при жизни в норе, т.е. в ограниченном пространстве, слишком длинные уши были бы помехой. И если разница в длине ушей у зайцев и кроликов не бросается в глаза, то только потому, что и сами кролики намного меньше своих сородичей-зайцев.
Хотя из этого правила есть и исключения: породы кроликов-великанов по весу и размеру почти не уступают, а иногда и превосходят зайцев.
Но короче у кроликов не только уши — ноги тоже у них короче заячьих, особенно задние. Но в этом есть и положительный момент: благодаря меньшей диспропорции между передними и задними ногами, кролики могут сбегать с довольно крутых склонов. Зайцам же приходится при беге скатываться с таких склонов кубарем — слишком короткие в сравнении с задними передние лапы не позволяют им двигаться иначе.
Есть небольшие различия и в строении головы: у кроликов она более округлая, а у зайцев — более вытянутая. Расположение глаз тоже неодинаково: у кроликов они посажены ниже, а у зайцев сдвинуты выше, ближе к макушке.
Поэтому при обнаружении малейшей опасности заяц предпочитает сразу же давать деру, а его ушастый собрат — стать на задние лапы и на 3-5 сек замереть, осматриваясь, а только затем уже начинает бег.
Беременность и детеныши
Имеются существенные различия и в том, как у зайцев и кроликов появляется на свет потомство. Прежде всего, это существенная разница в сроках вынашивания: у крольчих этот процесс длится 4 недели, а у зайчих — 1,5 месяца.
Вдобавок зайцы могут приводить потомство только с середины весны до середины осени. У крольчих такого разделения нет: они могут приводить потомство круглый год, даже зимой.
«Виновником» этого отличия является образ жизни зверьков: зайцам в холода приводить на свет потомство нет смысла — оно все равно не выживет. А вот живущим в теплых уютных норках кроликам холода и даже морозы не страшны.
Существенно отличаются и количество малышей в выводке. У зайчих выводок составляет 1-2, очень редко — 3 зайчонка. Крольчихи же более плодовиты — обычно в их выводках от 10 до 16 крольчат.
Различается и внешний вид новорожденных зайчат и крольчат. Маленькие зайчонки появляются на свет уже полностью сформированными личностями: зрячими, слышащими, с шерстью и прочными зубами, способными грызть твердую пищу.
Крольчата рождаются слепыми, глухими и без шерсти. В отличие от зайчат, выжить без материнской опеки они в начале жизни не в состоянии. Крольчихи являются заботливыми мамами, и с момента рождения обхаживают своих крольчат, заботятся и выкармливают их молоком.
Но, с другой стороны, крольчихи являются большими эгоистками, и никогда, ни при каких обстоятельствах не станут кормить чужих крольчат. Правда, известны случаи, когда животные принимали за своих 3-5 дневных крольчат от другой крольчихи, но белее старших чужих детенышей зверьки попросту съедают, так что лучше такие эксперименты не проводить.
Зайчихи же заботой о новорожденных детишках себя не обременяют: родив их, покормив и зарыв в неглубокую ямку, могут сразу же убежать по своим делам, оставляя детенышей фактически на произвол судьбы. Но, с другой стороны, встретив малышей, неважно — своих или чужих, зайчиха без проблем подпустит к себе и покормит их.
Возможность приручения
Отличаются кролики и зайцы и способностью к приручению. Кролики давно и успешно приручены человеком. Зайцы же, несмотря на неоднократно предпринимаемые в разные времена попытки одомашнить их, так и остались дикими животными.
С организованных для них человеком заячьих ферм они всегда стремились выбраться на свободу и убежать, предпочитая опасности дикой жизни уюту в неволе.
Не увенчались успехом и попытки селекционеров скрестить между собой кролика и зайца, чтобы получить новый вид домашних животных.
Заинтересовавшись этой неудачей, ученые-генетики провели исследование двух видов пушистых ушастиков, и установили, что в организме кролика 22 пары хромосом, а в организме зайца — 24. Поэтому все попытки получить гибрид зайцекролика изначально были обречены на неудачу.
Поэтому, несмотря на определенное внешнее сходство, общих врагов и схожие гастрономические пристрастия, кролики, вопреки распространенному заблуждению, не являются прирученными в древности домашними зайцами. Физиологических отличий, особенностей повадок и образа жизни слишком много, чтобы считать эти два вида животных родными братьями.
Но все же единая для обеих видов животных прародина — европейский континент — позволяет предположить (и недавние исследования ученых это подтвердили), что когда-то у кроликов и зайцев был общий предок. Так что в определенной степени они действительно родственники, хотя и далекие.