Исландский мох где растет в России
Лечебные свойства исландского мха. Где растет исландский мох
Заслуженной популярностью пользуется исландский мох. С ботанической точки зрения правильно говорить “цетрария исландская”, которая относится к многочисленной группе лишайников. В северных странах ее использовали в качестве ароматной добавки к хлебобулочным, мясным и рыбным блюдам. Добавляли высушенное растение в напитки и сладкие десерты для придания пикантного вкуса.
Помимо кулинарии, лишайник хорошо известен в аюрведической медицине и гомеопатии. Лечебные свойства исландского мха изучаются не одно столетие. Научно доказано, что кустарник являлся чуть ли не панацеей от серьезных заболеваний у средневековых народов. Им лечили легочные, кожные и кишечные патологии. По достоверным источникам растению не менее 400 лет.
У лекарственного лишайника множество названий, их давали люди разных регионов: сухоборный мох, лопастянка, кожаный щит и пр. Сразу внесем поправку: растение возникло в результате скрещивания водоросли и гриба. В итоге мы имеем удивительный “организм”, созданный приносить человечеству только пользу и уберегать от вредных микроорганизмов.
Исландский мох: лечебные свойства, фото, описание
По сути, это небольшой рыхлый кустарник высотой до 15 см, застилающий собой значительную часть почвы. Его листочки представляют собой плотные скрученные лопасти, напоминающие рога крупного оленя. В бору его сложно не заметить. Растение имеет удивительное свойство менять окрас в зависимости от влажности окружающей среды. В сыром климате лишайник приобретает красивый оливковый окрас, а в сухом – становится коричневым.
Достаточно неприхотливый кустарник, поэтому произрастает по всей территории РФ, а также странах Европы, Азии и Африке. Предпочитает песчаные земли, субальпийские и высокогорные места. Его невозможно встретить в загрязненных экологических зонах, он является неким индикатором чистоты окружающей среды. Растение очень любят животные, особенно олени.
Сбор сырья
Исландский мох, лечебные свойства которого объясняются наличием целого набора ценных компонентов, собирается в летние месяцы. В лекарственных целях используется только слоевище. Его заготовку осуществляют деревянными граблями либо руками, чтобы растение не раскрошилось. После очистки листья тщательно просушивают на солнце, перекладывают в светонепроницаемые контейнеры или мешочки и хранят два года.
Биохимический состав
Щедрая матушка-природа одарила человека уникальными растениями, которые могут заменить даже антибактериальные средства. К таковым относится исландский мох. Свойства характеризуются богатым минеральным и витаминным набором. В слоевище присутствует витамин B12, отвечающий за усвоение жиров и белков, также активизирующий иммунитет и улучшающий состояние волос.
Основная энергетическая ценность заключается в наличии важных микроэлементов: железо, кальций, магний, йод и кремень. Кроме этого, в цетрарии в большом количестве обнаружены различные кислоты, пигменты, целый перечень витаминов и воск. Не зря народная медицина считает этот лишайник лучшим природным иммуностимулятором.
Целебные и лечебные свойства исландского мха
Клинические исследования доказали антимикробное воздействие кустарника благодаря содержанию усниновой кислоты. При попадании в организм она нейтрализует патогенные бактерии, приводя к их гибели. Лекари 19 столетия поили отварами больных туберкулезом, и им удавалось преодолевать тяжелую инфекцию, когда официальная медицина перед патологией пасовала.
Усниновая кислота, по мнению специалистов, борется со свободными радикалами, поэтому настои прописывают лицам со злокачественными заболеваниями, чтобы замедлить рост опухоли. Ученые выяснили, что исландский мох, лечебные свойства которого обусловлены наличием лихенина, проявляет противовоспалительное и антивирусное действие.
Традиционная медицина подтвердила мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства лишайника. Водные и спиртовые настои направлены на устранение ранних признаков старения кожи, повышение защитных сил организма, борьбу с психоэмоциональными состояниями. Западные фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты (сиропы, пастилки, леденцы) от простуды и кашля, также добавляют цетрарию в зубные пасты.
Фармакология
Особенно велико лечебное действие растения в борьбе с дыхательными болезнями. Мягко обволакивает, смягчает и успокаивает слизистую оболочку глотки и ротовой полости исландский мох. Лечебные свойства (детям растительные снадобья можно применять с пяти лет) характеризуются входящими элементами.
Отвары избавляют от бронхита, туберкулеза, астмы, тонзиллита и кашля. Зельем можно полоскать глотку для лучшего результата и употреблять внутрь. При лечении не только уничтожаются вирусы, но еще активизируется иммунная система.
Их рекомендуется применять в реабилитационном периоде после полостных операций и длительных болезней. С помощью природного лекарства возможно избавиться от коклюша, застоя желчи, бессонницы, пищеварительных расстройств, гастрита, язвы ЖКТ. Незаменимо средство при кожных повреждениях и патологиях: ожоги, порезы, раны, прыщи.
Вкус неприятный, а эффект очевидный
Встречается множество позитивных отзывов от пользователей, которые на себе испробовали чудодейственный исландский мох. Лечебные свойства (отзывы подтверждают высокую эффективность) этого растения обладают широким терапевтическим спектром действия. Помогает преодолеть изнуряющий кашель и значительно улучшить самочувствие.
Однако не всем понравился вкус настоя, он сильно горчит, пить его неприятно. Но поклонники гомеотерапии нашли выход – заваривать лишайник в молоке и кисломолочных напитках. Вкусовые качества кардинально меняются в лучшую сторону – понравится даже маленькому ребенку.
Лекарственные снадобья на основе цетрарии
Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.
Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.
От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.
Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.
Читать еще:Виноградные регионы России и мира
Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.
Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.
Фармацевтические медикаменты, содержащие лишайник
В аптечной сети представлены на реализацию лекарственные препараты, состоящие из цетрарии. Их основная задача – уничтожение патогенных вирусов и бактерий в дыхательных путях. Хорошо зарекомендовали себя пастилки “Исла Моос” и “Исла Минт” от кашля и боли в горле. Помимо того что они увлажняют слизистую, так еще повышают иммунитет. Можно приобрести натуральный лишайник в упаковке по доступной цене. Лечебные свойства исландского мха безграничны, действенны и не вызывают негативных проявлений.
Цетрария исландская (Cetraria islandica.)
Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.
Оглавление
В медицине
Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.
Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.
Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% – жиры, 3% – белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.
В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.
В кулинарии
Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы – желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.
В других областях
В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.
В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.
Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.
Классификация
Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.
Ботаническое описание
Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.
Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.
Распространение
Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.
Заготовка сырья
Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.
Химический состав
В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.
Читать еще:Что можно сажать под зиму в подмосковье
Фармакологические свойства
Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные слизистые желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.
Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.
Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.
Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.
Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.
Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения – на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота – нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.
Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.
Историческая справка
Литература
1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981
2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.
Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления
Исландский мох, официальное название которого – цетрария или пармелия, представляет собой лишайник со слоевищем высотой не более 15 см. Примечательно, что он растет только в местности с хорошей экологической обстановкой. Цетрария стала известна благодаря применению в народной медицине. Что может вылечить этот лишайник и как его использовать?
Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав
Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.
Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.
История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.
Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:
- Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
- Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
- Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
- Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
- Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
- D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.
Читать еще:Кипарис посадка и уход в саду
Как измельчить цетрарию (видео)
Содержание этих биологических вещества обуславливает ценность исландского мха как ингредиента для препаратов народной медицины. Все это дополняют витамины B и C, белки, кислота аскорбиновая.
Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:
- антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
- желчегонное.
- обволакивающие.
- противовоспалительное.
- ранозаживляющее.
- слабительное.
При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.
Применение исландского мха в медицине
Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это:
- Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
- Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
- Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
- Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
- Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
- Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.
О возможности употребления цетрарии во время беременности
Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.
Рецепты на основе исландского мха
Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.
Приготовление и полезные свойства чая
Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.
Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.
Исландский мох: сбор (видео)
Приготовление желе
Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.
Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.
Как использовать исландский мох для лечения бронхита
Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях. Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
Рецепт студня
Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.
Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.
Применение экстракта цетрарии исландской
Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.
После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.
Правила сбора и хранения
В народной медицине используют слоевище исландского мха. Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.
Полезные свойства цетрарии (видео)
Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.
Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.