Как привить виноград осенью
Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки
Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.
Зачем прививать виноград
Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:
- Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
- Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
- Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
- Экономия места на садовом участке.
- Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
- Замена существующего сорта винограда на более выгодный.
Прививка винограда осенью: сроки прививки
Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.
Преимущества осенней прививки винограда
Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:
- Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
- Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
- Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
- Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.
Самые распространенные причины прививания винограда осенью:
- Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
- Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.
Подготовка привоя
Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:
- виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
- с лозы минимум один раз собирали урожай.
А сами черенки соответствуют следующим требованиям:
- размер – 60 см;
- ширина – 7-14 мм;
- на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.
Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.
Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.
Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.
Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.
Как прививать виноград в осеннее время
Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:
- Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
- Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
- Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
- Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
- Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
- Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
- Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.
Читать еще:Самодельный дачный инструмент
Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.
Уход за виноградом после прививки
Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:
- Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
- Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
- Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
- При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
- На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
- Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.
Ошибки, которые допускают новички
Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок:
- Неправильное хранение привоя. Черенки обязательно нужно обрабатывать парафином либо хранить в пакетике. Иначе они потеряют большое количество влаги, высохнут и не приживутся.
- Слишком глубокое расщепление. Это может привести к появлению гнили из-за влажности.
- Неровный и шероховатый срез. Его нужно обязательно отшлифовать, иначе черенок не приживется, а на срезе образуются бактерии.
Полезные советы
Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
- Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
- Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.
Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.
Особенности осенней прививки винограда
Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.
Особенности осенней прививки винограда
Особенности прививки
Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.
Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.
Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.
Преимущества размножения винограда осенью
Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.
Преимущества прививки винограда осенью:
- Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
- Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
- Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
- Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.
Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.
Подготовительные мероприятия
От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.
Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.
Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.
Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:
- Набирают 2 металлические тары водой.
- Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
- Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
- Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.
Читать еще:Соленые грибы забродили что делать
В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.
Проведение осенней прививки
Прививать виноград можно в начале ноября
Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.
Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:
- садовый нож;
- секатор;
- топор или молоток с отверткой;
- 2% раствор медного купороса;
- шпагат.
Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.
Пошаговое выполнение процедуры
Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.
Как прививать виноград осенью:
- Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
- Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
- В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
- Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
- Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
- Место соединения обматывают шпагатом.
После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.
Рекомендации
Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.
Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).
Способы ускорения приживления привоя к подвою:
- Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
- После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
- Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.
Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.
Как привить виноград осенью для начинающих
Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.
Что такое прививка и для чего она нужна винограду
Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.
Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.
Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.
Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.
Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.
К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.
Преимущества осенней прививки винограда
Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.
Читать еще:Как правильно поливать алоэ?
После осенних прививок:
- молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
- увеличивается урожайность;
- улучшается вкус и качество ягод;
- усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
- ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
- происходит омоложение старого куста.
Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.
Процедура прививания виноградной лозы пошагово
Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.
Подготовка привоев винограда
Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.
К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя
Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.
Подготовка подвоя к прививке
Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.
Прививка черенка к штамбу
Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.
Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.
Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка
Уход за привитым виноградом на садовом участке
Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.
Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.
Ошибки садоводов при прививке винограда
Недопустимо при проведении прививки:
- для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
- использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.
Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.
Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.