Каталог цветов
Советы нашего эксперта-диетолога для выращивания цветов
Каталог цветов
Про огород
Советы нашего эксперта-диетолога по уходу за огородом
Про огород

Кленолистник посадка и уход

Кленолистник посадка и уход

Откликнитесь, подалуйста те, кто выращивает кленолистник, он же мукдения или макдения, не знаю как правильно. Нашла совсем мало информации, хочется больше. Спасибо

ЛенаД
Москва
22.11.2008
05:32:23

У нас у одной барышни зимует 4 зиму. Она крайне довольна. Я себе в этом году заведу. Благо, есть где взять.

Andrei
S.Peterburg
23.11.2008
00:26:40

У меня растет три года, в полутени. Зимует без укрытия, цветет. Но практически не разрастается. Жду.

Терция
Москва
23.11.2008
02:45:20

У нас мукдения двух видов тоже успешно дважды перезимиовала без укрытия на тенистой горке и на песчанной почве.

М.Н.С.
Москва
23.11.2008
11:51:05

Спасибо, я ее уже заказала, но хотелось услышать тех, кто уже с ней общался. Внушает оптимизм.

ЛенаД
Москва
23.11.2008
15:06:01

Растет и зимует без особых проблем. Недостаток один – довольно медленно разрастается. Очень красив осенью
http://s46.radikal.ru/i114/0811/56/c411b77e7b67.jpg

артик
Москва
23.11.2008
15:07:12

Артик, а листья у неё краснеют только к осени или летом то же есть красный цвет?

стрельник
Новосибирск
26.11.2008
21:04:35

У меня Mukdenia rossii. Летом у нее листья светло-зеленые, краснеют только к осени. Интересно, сколько лет ей надо расти, чтобы получилась приличная куртинка?
Нашла немного информации о двух сортах: “Karasuba” и “Dwarf Form”. Есть еще Mukdenia acanthifolia. М. Н. С., расскажите, пожалуйста, какие у вас виды и чем они отличаются?

Терция
Москва
27.11.2008
15:43:24

Andrei, заказала в ваших краях “Karasuba”. По описанию листья сначала зеленые, а летом краснеют.

стрельник
Новосибирск
27.11.2008
18:02:51

[8] Краснеют и у “обычной” Мукдении. Имхо, всё-таки основное отличие “Karasuba” в несколько иной форме листьев.

AlenaCh
Москва
01.12.2008
02:06:01

Терция, на самом деле я ошиблась. У меня только одна Mukdenia rossii, а вторая – пельтобакиния.

М.Н.С.
Москва
01.12.2008
16:09:20

М. Н. С., интересно, что именно Peltoboykinia мне два года назад предлагали купить как кленолистник. К сожалению, тогда не купила, а больше она мне не попадалась. А как она себя ведет? Разрастается лучше, чем мукдения?

Терция
Москва
05.12.2008
18:52:55

Терция, я их обе купила как разные виды пельтифиллума. Позже обнаружила на горшках подписи. Дальше определяла сама. Обе сидят у меня в полутени, разрастаются медленно, но два года успешно цвели. Извиняюсь за ошибку в названии Peltoboykinia.

М.Н.С.
Москва
06.12.2008
10:07:48

Терция, Peltoboykinia, мне кажется, разрастается еще медленнее, чем кленолистник. Зимуют без проблем – и то хорошо.

артик
Москва
14.12.2008
21:34:59

артик, спасибо за информацию. Возможно, они просто долго думают, но со временем начнут разрастаться. У меня так пахизандра пять лет сидела почти без движения, а сейчас – уже внушительная куртина:)

Мукдения (Кленолистник)

Листья мукдении и вправду очень похожи на кленовые, отсюда и второе название растения – кленолистник. Издали у одного из видов они словно подёрнуты алой дымкой и блестят, будто по ним пляшет луч закатной зари.

Мукдения редко встречается на приусадебных участках российских цветоводов. Выведенные сорта плохо зимуют, а видовые растения хоть и зимостойки, но не так привлекательны. Однако орнаментальные листья всё-таки обладают особенной, притягивающей взгляд, красотой, а одевшись в багрянец, и вовсе превращают неказистый затенённый уголок сада в театр красок и оттенков.

Родина одного из двух видов мукдении – Китай, Маньчжурская провинция, второго – Корея, но растение распространилось по всей Восточной Азии, особенно полюбилось в Японии, где появились окультуренные сорта, популярные сегодня на территории многих стран, располагающихся в зоне умеренного климата.

Впервые род из семейства Камнеломковые описан в 1891 году немецким ботаником А. Энглером, но под названием Aceriphyllum. В 1935 году Ген-ичи Коидзуми, японский ботаник, переименовал его в мукдению – в честь главного города Маньчжурии Мукдена (сейчас Шэньян).

Мукдения – травянистый многолетник, обладающий толстыми и короткими чешуйчатыми корневищами коричневого цвета, благодаря которым растение наращивает густые куртины. Мясистые длинночерешковые листья высотой до 20-40 см формируют компактную прикорневую розетку. Листовые пластины формой напоминают листву дальневосточных клёнов, с 5-9 пальчатыми долями, вытянутыми ромбовидно и заострёнными на концах. Цвет листьев с весны до осени меняется: бронзово-зелёный во время цветения, к середине лета он становится малиново-пурпурным, а к сентябрю – багряным. Миниатюрные звёздчатые цветы на высоких, около 60 см, цветоносах собраны в пушистые беловатые или кремовые метёлки, иногда появляются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды – двурогие коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Виды мукдении

Росса – названа в честь пресвитерианского миссионера-шотландца Джона Росса, проживавшего в Маньчжурии с конца XIX до начала XX века. Растения высотой 25-40 см, образующие густые дерновины из плотных прикорневых розеток. Листья округлые, с 5-9 пальчато-рассечёнными долями, удлинённо-ромбовидными, заострёнными, светло-зелёного цвета с бронзовым оттенком. Метельчатые кисти мелких колокольчатых цветочков кремового цвета на безлистных цветоносах появляются весной. Стойко выдерживает зимние холода.

Популярен сорт Crimson Fans, другое название Карацуба с яркой палитрой листвы – насыщенно-зелёной в серединке, далее бронзовой полосой, а по самому краю листовой пластины – малиново-алой окаёмкой. К осени его листья полыхают багрянцем на фоне золотистого наряда сада.

Интересен гибрид мукдении и бадана – Нова Флейм (Nova Flame) с блестящими кожистыми листьями, по краям с розовым оттенком. К осени его листва становится бордово-красной. Цветёт весной светло-малиновыми цветками в негустом кистевидном соцветии.

Акантолистная – растение родом из Кореи, мало отличается внешне от предыдущего вида. Мясистые листья немного похожи на небольшой бадан. Очень редкий экземпляр в коллекциях российских цветоводов. Некоторые специалисты ставят под сомнение самостоятельность вида, доказывая, что он – лишь одна из форм м. Росса. Листья ярко-зелёные, под осень становятся пурпурно-багряными. Кисти миниатюрных цветов отличаются декоративностью только за счёт их большого количества в соцветии, беловато-кремовом и кудрявом.

Уход и выращивание мукдении

Главное условие в агротехнике мукдении – не допускать условий, близких к засухе. При отсутствии необходимой влаги, даже не слишком продолжительном, растение погибает.

Хорошо развивается на плодородных дренированных суглинках в рассеянной полутени деревьев или кустарников. Требует регулярного полива, приветствуется мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги в жаркое лето.

Перед самой посадкой в ямки добавляют немного коры, перепревших листьев, торфа либо компоста. В момент посадки растение увлажняют, затем выдерживают несколько дней, чтобы укрепились корни, и устанавливают обильный режим полива.

Мукдению считают медленно растущим многолетником, поэтому тревожить её пересадками и делением кустов для размножения желательно не чаще 1 раза в 3-4 года.

В частых подкормках кленолистники не нуждаются. Весной вносят минеральные удобрения перед началом вегетационного периода.

В полосе умеренного климата мукдения зимует в грунте, накрытая мульчёй и слоем снега, но сортовые растения цветоводы с опытом выращивания кленолистника советуют выкопать с большим комом земли, переместить в контейнер и на всю зиму оставить в прохладном подвале.

Размножение мукдении

Во время пересадок кусты делят на несколько частей, получая новые растения. В местах разъединения корневищ открытые срезы присыпают толчёным древесным углём.

Нередко практикуется и семенной способ размножения кленолистников. Семена высевают весной в ёмкости для рассады, наполнив их субстратом из листовой земли, торфа или перегноя. Ставят в умеренно прохладное помещение, увлажняют небольшим количеством воды, но постоянно, стараясь не допускать пересыхания почвы. Всходы появляются через 3-4 недели. Достаточно окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт, когда уже пройдёт угроза весенних заморозков, и хорошо прогреется земля.

Болезни и вредители

Растение практически ничем не болеет. Проблемы в выращивании обычно связаны с несоблюдением режима полива. Слизни и улитки досаждают мукдениям не больше, чем другим садовым растениям.

Использование

Кленолистники – растения для тенистых садов. Выращиваются в рутариях и у водоёмов, прекрасно смотрятся в миксбордерах и бордюрах. Высаживают мукдении на передний план в пейзажном саду по соседству с медуницами и папоротниками, растения служат изумительным фоном для хост, бруннер, астильб и гейхер, создают идеальные дуэты с барбарисом и бересклетом, выразительно контрастируют с теневыносливыми осоками – Морроу и гибридной.

Мукдения посадка и уход Описание с фото

Травянистый многолетник мукдения был назван японским ботаником Ген-ичи Коидзуми в честь исторического города Маньчжурии — Мукдэн. Очертания листочков мукдении похожи на кленовые листья, поэтому она имеет второе название – кленолистник.

Удивительной особенностью растения является изменение окраса листьев из зеленого в пурпурно-малиновый и багряный, на протяжении всего вегетационного периода. Встретить японскую культуру в средней полосе России невозможно из-за непереносимости зимних условий, так как теплолюбивое растение родом из Китая и Восточной Азии. Виды кленолистника также выращивают, однако они считаются не столь привлекательными.

Видовое разнообразие Мукдении

Мукдения Росси Карасуба

  • Мукдения Росси (М. Rossii). Отличается небольшим кустом – 25 — 40 см. Метельчатые соцветия мелких цветков располагаются на цветоносах длиной 50 – 60 см. Обладает феноменальной зимостойкостью.
  • Мукдения Карасуба. Рассеченные листья имеют по краям багряно-бордовые каемки. Выразительная декоративность растения хорошо видна в осеннем саду в окружении желтых листьев деревьев.
  • Мукдения акантолистная (М. acanthifolia). Ярко-зеленые листья вида к осени приобретают пурпурный цвет. По мнению большинства ботаников, мукдению анаколистную нельзя относить к отдельному виду, так как она является формой Мукдении Росси.
  • Нова Флейм – красивый гибрид бадана и мукдении. Характеризуется яркими малиновыми цветами.

Мукдения Карасуба: посадка и уход

Освещение и выбор почвы

Теневыносливое растение требует рассеянного освещения, с присутствием на участке деревьев и кустарников. Предпочитает суглинистую и супесчаную дренированную почву. Прикорневая зона мульчируется для сохранения влажности.

Полив

Главным условием выращивания является умеренная увлажненность почвы. Следует внимательно следить за состоянием грунта, не позволяя ему пересыхать даже на некоторое время. Это может иметь плохие последствия для растения, вплоть до его гибели. Полив в жаркое время проводится равномерно и регулярно.

Кленолистник Мукдения Карасуба

Подкормка

Подкормки весной помогают растению в дальнейшем активнее наращивать листья. Для этого хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения с большим количеством азота. При посадке можно внести перегной из листьев, компост и торф. Декоративные свойства мукдении не теряются даже при нечастом удобрении.

Деление и условия зимовки

Наращивание куртины многолетником происходит медленно, при этом не требуется частая пересадка. Деление куста желательно проводить 1 раз в 3 – 4 года. Зимний период растениям лучше провести в прохладном подвале в контейнерах. В умеренном климате можно оставить зимовать под укрытием из мульчи и слоя снега.

Выращивание Мукдении из семян

  • В почву весной перед посадкой вносят листовую землю, перегной и торф.
  • Семена на рассаду высевают, углубляя на сантиметр в почву.
  • Первые всходы появляются через месяц.
  • Уход за рассадой состоит в поддержании микроклимата мини-теплицы: умеренная влажность и периодическое проветривание.
  • В открытый грунт мукдению пересаживают после угрозы последнего весеннего заморозка.
  • Дальнейший уход за саженцами заключается в поддержании увлажненности почвы.

Спустя 7-10 дней после посадки, растения полностью укореняются и окончательно приживаются.

Мукдения посадка и уход фото

На заметку! Культура обладает стойкостью к заболеваниям. Из вредителей проблемы возникают только со слизнями. Рекомендуется умеренный полив, при длительной сухости почвы.

Мукдения в ландшафтном дизайне

Кленолистник широко применяется в ландшафтном дизайне. Отлично смотрится в оформлении переднего плана и при украшении садовых участков. Из мукдении получаются шикарные пушистые бордюры.

Мукдения карасуба посадка и уход

Также отлично выглядит в рокарии, на групповой полутенистой клумбе. Является отличным партнером для папоротника, бруннеры, хосты, роджерсии и медуницы.