d1
15-топ заблуждений при лечени атопического дерматита
По статистике каждый пятый ребёнок в мире страдает от атопии. Но по моим наблюдениям, эти показания занижены. У большинства моих знакомых детей, в возрасте от 2-3 месяцев до 10 лет атопичная кожа. Может, дело в нашей челябинской экологии, потому что дети, которых я знаю, в основном, местные, но ведь существует огромное количество форумов и групп, где пишут мамы со всего мира. А где мамы, там много букв, потому что любимая тема для матери какая? Правильно – дети.
На мой взгляд обилие разношёрстной информации играет злую шутку в лечении атоптческого дерматита. Если б два года назад я не начиталась в интернете миллиона советов, может, мы с Нинулей и не попали бы в больницу.
Ниже топ-15 самых распространённых заблуждений, связанных с АтД, которые можно встретить в интернете и в которые верила я:
1) Атопикам необходима диета. Убираем:молочку, мясо, глютен, фрукты, орехи, всё яркое, сладкое, кислое. В результате у мамы головная боль и, как правило, никакого облегчения для ребёнка.
2) Накопительный эффект. Это вообще ужасный ужас! Мало того, что мы морим ребёнка голодом, так ещё и ждём, что аллергия на белок коровьего молока проявится через две недели, на красное яблоко через 3 дня и т.д. и вот когда появляется новая шелушилка, вместе с ней приходит – на что реакция.
3) Паразиты! О паразитах пишут все! Это и черви, и всякие одноклеточные. Чтобы выяснить есть ли у ребёнка глисты, надо сдать анализы. А это целое искусство! Их можно поймать только утром при свете фонарика, пока ребёнок спит))) Включили свет? Считай всё пропало.
4) Дисбактериоз. Тоже очень популярное направление. И тоже можно найти только в утренних какашках, вечерние не показательны. Читала, что можно баночку хранить в холодильнике до утра. И даже хранила. Последние исследования показали, что дисбактериоз никакого отношения к АтД не имеет.
5) Нарушение работы внутренних органов. Мне когда-то эта причина казалась такой реальной, что я даже купила гомеопатическое лекарство для лечения печени, но дать ребёнку так и не решилась. До сих пор валяется в аптечке.
6) Проблемы со стулом. У дочки никогда не было подобных проблем. Ходит либо каждый день, либо через день. Вообще нормой в этом плане считается размах до недели, при условии, что ребёнок себя хорошо чувствует. Тем более если у вас малыш-сисечник.Проблемы ЖКТ. Сюда же.
7) Грудное вскармливание. На этот счёт в интернете два радикально-противоположных мнения. Одни утверждают, что дети-сисечники не подвержены АтД, а другие мамы уверены, что у малыша аллергия на их молоко, либо на то, что они едят. Они настолько устают от всех ограничений, что завершают ГВ и переводят ребёнка на смесь. Помогает это единицам из миллиона.
8) Нехватка витамина Д. Такая версия тоже существует, но по последним данным, связь витамина Д и АтД не подтвердилась. Скорее всего этот миф появился после того, как стало замечено, что во время отдыха у моря состояние кожи атопиков заметно улучшается.
9) Прививки. Тема прививок вообще очень сложная. Некоторые мамы устраивают бойни на форумах, если это слово всплывает в теме. Если не вдаваться в подробности, дерматитом страдают и привитые дети, и не привитые. Лично знаю мальчика-атопика, которому не ставили ни одну вакцину.
10) Интоксикация вредными веществами. Полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Нина уже даже не сопротивляется пить эту редкостную гадость, когда появляется необходимость, потому что для неё этот вкус привычен.
11) АтД – реакция кожи на косметику и бытовую химию. Очень часто вижу такую версию в интернете. Спорный вопрос. С одной стороны, химические вещества при соприкосновении с уязвимой атопичной кожей могут вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, обострение дерматита, но с другой стороны, они не являются первичной причиной появления заболевания. Мы ещё с рождения Нинули начали пользоваться Ушастым нянем. Тогда лучше ничего не было. Сейчас этот порошок ругают на чем свет стоит, он совсем не эко и т.д., но в нём нет голубых частичек, которые делают бельё серым, поэтому я им до сих пор пользуюсь. Правда включаю пять дополнительных полосканий. Когда Нину обсыпало, я решила поменять порошок. Искала безопасный, но так ничего не нашла, поэтому мелко натёрла хозяйственное мыло и пробовала стирать им, но это такая ерундистика, я вам скажу.
12) Золотистый стафилококк. Если мы говорим про ЗС, который живёт в ЖКТ, и по словам многих мам, вызывает АтД, то тут информация не подтверждена. А вот то, что сухая атопичная кожа – это любимое место жизни этих товарищей 100%. Им там так же хорошо, как кариозным монстрам во рту сладкоежки.
13) Домашние животные и продукты их жизнедеятельности. По сути аллергия на шерсть и перхоть животных может присоединиться к существующему АтД и спровоцировать обострение, но она не является причиной его возникновения. Причём, в большей степени это касается кошек.
14) Приём витаминов во время беременности. Каюсь, это мой косяк. Я думала, что у Нины дерматит из-за того, что я пила Элевит. Тоже где-то вычитала и айда на себя примерять, дурная голова. Когда забеременела Зоей долгое время пила только фольку, а потом кусок зуба чуть не съела, и бегом в аптеку. Купила Фемибион в этот раз, а результат тот же.
15) АтД можно вылечить с помощью антигистаминных препаратов. Финистил (капли и гель), зиртек, зодак – что только мы не пробовали. Всё, чего можно добиться с их помощью – усмирение зуда и временами снотворный эффект.
В этой статье я собрала 15 самых частовстречающихся заблуждений, связанных в той или иной степени с атопическим дерматитом у детей. На самом деле их гораздо больше.
Читать еще: Крем от мастопатии
d2