Молочный гриб как вырастить с нуля
Выращивание молочного гриба в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.
Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.
Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.
Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.
Правила выращивания
Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:
- Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
- Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
- Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
- Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
- Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
- Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
- Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
- В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).
Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.
Употребление
Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.
Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.
Выращивание молочного гриба
Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.
Выращивание молочного гриба
Описание гриба
Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:
- лактобактерии (молочнокислые);
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи.
В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.
Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.
Польза и противопоказания
Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.
- Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
- Норма до 200 мл ежедневно.
- Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .
Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.
- Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
- Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
- Повышает либидо.
- Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.
Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.
Способ изготовления
Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:
- качественное молоко (лучше цельное);
- стеклянная посуда;
- пластиковое сито или марля.
Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.
Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.
Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.
За грибом нужно хорошо ухаживать
Можно использовать молоко:
- непастеризованное с небольшим сроком хранения;
- в тетрапаках с жирностью 6% и более;
- домашнее: коровье, козье, овечье.
Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.
Ирина Селютина (Биолог):
Также важно при изготовлении кефира не забывать:
- Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
- Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
- Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.
Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.
Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:
- перекись водорода;
- уксусную и бензойную и др. кислоты.
Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.
Правила содержания
Уход за молочным грибом:
- Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
- Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
- Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
- Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
- Не ставить банку на солнце.
- При температуре ниже 17℃ появляется плесень.
Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.
Причины ухудшения качества готового продукта:
- Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
- Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
- Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.
Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:
- Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
- Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.
Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.
Как сохранить продукт
Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:
- Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
- Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.
Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.
Заключение
Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.
Как самому вырастить молочный гриб в домашних условиях
Кефир собственного приготовления не только вкусный, но и полезный, поэтому многие интересуются, как вырастить с нуля в домашних условиях молочный гриб из которого делается напиток. Чтобы грибок служил долго и приносил пользу здоровью, необходимо не только уметь его получать, но и правильно за ним ухаживать.
Как вырастить с нуля кефирный гриб
Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.
В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.
Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.
Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.
Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.
Где взять молочный гриб
Проблема с которой часто сталкиваются хозяйки, решившие самостоятельно готовить кисломолочный напиток: где найти грибок для закваски. Достать молочный гриб не составит труда. Его можно взять у знакомых, приобрести в аптеке или заказать через интернет.
Как правило, закваска продается в виде сухого концентрата. В высушенном состоянии ей не требуется питательная среда, и она лучше сохраняется. После покупки сухие комочки необходимо правильно заквасить.
Как развести молочный гриб в домашних условиях
Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.
Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.
Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.
Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.
Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать
Питательная среда для грибка – цельное молоко. Бактерии и дрожжи, входящие в состав зооглеи, питаются молочным сахаром (лактозой), белками и жирами. В процессе жизнедеятельности они расщепляют эти компоненты на более простые, которые легче усваиваются организмом человека.
Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:
- не закрывайте герметично емкость с зооглеей, ей требуется воздух для жизни;
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
- храните грибок в молоке при комнатной температуре;
- снижение температуры до 17 градусов Цельсия и ниже может вызвать рост плесени;
- ежедневно промывайте зооглею водой и помещайте ее в свежее молоко;
- для хранения гриба используйте стеклянные или керамические емкости.
Почему иногда не получается настой из молочного гриба
Существует множество причин, которые могут повлиять на качество грибка или его активность. Как правило, кефир не получается при нарушении правил содержания зооглеи, несоблюдении температурного режима сквашивания, болезней самой культуры.
Выращивание молочного гриба не требует больших усилий, но нужны определенные знания и терпение. Регулярное употребление напитка улучшит здоровье, наполнит организм витаминами и питательными веществами. При этом не забывайте ухаживать за зооглеей, чтобы она приносила максимальную пользу.