Обрезание груши осенью
Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста
Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.
Цели и преимущества осенней обрезки
С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности
Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.
Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:
- в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
- сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
- вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.
Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.
Как часто проводить процедуру
В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки
Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.
В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно
Рекомендуемые сроки работ осенью
Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели
Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.
Регион | Рекомендуемые сроки | |
Ранние сорта | Среднеспелые и поздние сорта | |
Средняя полоса и Подмосковье | С конца августа до середины сентября | С середины сентября до первой декады октября |
Сибирь и Урал | С 5 по 15 сентября | С середины до конца сентября |
Ленинградская область | С первой декады сентября до первых чисел октября | Первая декада октября |
Юг | С середины до конца октября | Первая декада ноября |
По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:
- 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
- 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
- 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.
Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.
Какой инструмент используют
Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым
Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:
- секатор;
- садовые ножницы;
- сучкорез;
- ножовку или садовую пилу;
- нож.
Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы
Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления
Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:
- срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
- срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.
Отличия в обрезке молодых и старых груш
После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках
Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:
- Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
- На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
- У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
- С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.
Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь
Особенности работы с колоновидными сортами
Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост
Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.
Читать еще:Что посадить перед домом на улице
Вот как обрезать грушу осенью:
- Со второго года укорачивают макушку.
- К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
- Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
- С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.
Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность
Как правильно обрезать грушу: видео
Как ухаживать за грушей после обрезки
Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш
После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.
Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.
Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.
Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции
С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.
Зачем нужна обрезка груши
Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть
Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.
Необходимые инструменты
Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон
Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:
- Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
- Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
- Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
- Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.
Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.
Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.
Виды обрезки, сроки их проведения
Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:
Санитарная обрезка
Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.
Формирующая обрезка
В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.
Омолаживающая обрезка
Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.
Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев
Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс
Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.
Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.
Обрезка саженцев
При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.
Обрезка груши на второй год
Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.
Обрезка трёхлетней груши
Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:
- Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
- Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
- Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
- Удалить прикорневую поросль.
- Обрезать волчки.
Обрезка взрослой груши
Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.
Читать еще:Как посадить вешенки на даче
Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.
Правила обрезки колоновидной груши
Обрезка этого сорта имеет свои особенности
В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.
Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.
Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.
Обработка карликовой груши
Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью
Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.
В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.
Уход после процедуры
Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется
После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.
Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями
Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.
Обрезка груши осенью: порядок работ и схема
Осенняя обрезка груши является неотъемлемой частью ухода, которая позволяет правильно сформировать крону дерева и получить максимальную отдачу плодов. Но проводить процедуру нужно с учетом всех правил, иначе она окажет обратное действие.
Кроме того, важно соблюдать сроки ее проведения, чтобы не ослабить иммунитет дерева перед зимовкой. Поэтому для начинающих садоводов особенно актуально ознакомиться, как проводить обрезку груши осенью, чтобы избежать возможных ошибок.
Зачем нужна обрезка?
Груша относится к категории культур, которые нуждаются в достаточном доступе солнечного света для полноценного формирования плодов. Поэтому основной целью осенней обрезки является прореживание и правильное формирование кроны. Кроме того, регулярное проведение процедуры помогает своевременно удалять лишнюю молодую поросль, и тем самым способствует правильному распределению сил дерева. Благодаря этому повышается не только количество, но и качество урожая.
Обрезка также помогает сформировать крону груши так, чтобы предотвратить усиленный рост побегов вверх. В результате дерево не будет затенять близко расположенные культуры. А также эта процедура помогает упростить обработку кроны и улучшить сбор урожая. Кроме того, осенняя зачистка от поврежденных и поломанных ветвей, способствует укреплению иммунитета культуры.
Для омоложения дерева
Обрезка старых деревьев помогает омолодить их и тем самым продлить срок жизни.
Когда обрезать осенью или весной?
Формирование и зачистку кроны можно проводить весной и осенью. Но последний вариант считается предпочтительней, так как в этот период меньше сезонных работ и садовод может провести обрезку груши с учетом всех правил.
Основные преимущества проведения осенней обрезки:
- Процесс вегетации уже завершен, поэтому на срезе не смогут вырасти новые побеги.
- Сокодвижение замедляется, и из открытых ран сок выделяться не будет.
- Зачистка и формирование кроны улучшает плодоношение на следующий год.
Важно! Осенняя обрезка груши в первый год после посадки не проводится, так как это может снизить морозоустойчисть саженца и негативно отразиться на его росте.
В какие сроки?
Осеннюю обрезку груши нужно проводить заблаговременно при плюсовой температуре, чтобы дерево успело затянуть раны до наступления морозов. Сроки ее проведения могут смещаться в зависимости от региона и климатических условий.
В южных областях процедуру рекомендуется проводить на протяжении всего октября и в начале ноября. В северных регионах можно начинать в конце августа, после сбора урожая, и продолжать до половины сентября.
Внимание! Температура воздуха при осенней обрезке не должна опускаться ниже +10…12 0 С независимо от времени суток.
Затягивание сроков может привести к тому, что свежие раны не успеют своевременно затянуться и промерзнут зимой. А это может нанести серьезный урон дереву и потребует длительного восстановления, что негативно отразится на плодоношении.
Определившись в какие сроки обрезать грушу осенью, разберем далее, как правильно это делать.
Схема и особенности обрезки по возрасту груш
Осеннюю обрезку нужно делать с учетом сорта растения и его возраста. В противном случае она может нанести вред растению.
Общие правила, которые необходимо учитывать:
- Процедуру рекомендуется проводить в сухой солнечный день, так как в дождливую погоду значительно увеличивается вероятность инфицирования открытых ран.
- Во время обрезки следует использовать лестницу, так как ветви груши отличаются повышенной ломкостью и карабкаться по ним нельзя.
- За один раз не следует удалять более ¼ части ветвей, чтобы не ослабить иммунитет растения.
- Скелетные побеги диаметром от 5 см и шире следует срезать в три этапа. Изначально нужно сделать нижний подпил, чтобы ветвь не сломалась под собственной тяжестью. Затем срезать сверху, оставив пенек. А после того, как основная часть будет удалена, следует выровнять спил ближе к стволу.
- При формировании кроны нужно, чтобы в верхнем ярусе было меньше побегов, чем в нижнем круге.
Читать еще:Особенности цветения замиокулькаса
Внимание! Перед тем как приступать к обрезке, необходимо заточить и продезинфицировать все режущие инструменты.
Существует 2 способа обрезки груши:
- Срез на почку. Этот метод подразумевает укорачивание макушек побегов, что помогает изменить направление ветви. Для этого нужно выбрать наружную почку и над ней провести срез под углом 45 градусов. Оставшийся пенек не должен быть длиннее 1,5-2 см, так как в противном случае он засохнет, а почка весной так и не проснется.
- Отсечение на кольцо. Этот метод используется, когда нужно удалить ветвь полностью. В этом случае срез нужно делать у основания в области кольцевого наплыва коры. В этом месте заживление раны происходит значительно быстрее. Удаление нужно провести максимально близко к стволу или материнской ветви, но без ее повреждения. Любая выемка приводит к нарушению сокодвижения, что ослабляет дерево. В случае образования пенька происходит отслоение коры, подгнивание древесины, формирование дупла, что является рассадником болезней.
Основная схема осенней обрезки
Процедура проводится последовательно, соблюдая основные этапы. Четкое выполнение рекомендаций позволяет избежать ошибок, которые способны ослабить растение.
Общая схема обрезки груши осенью:
- Удалить все поврежденные и сухие побеги. Это исключит их обрушение зимой под тяжестью снега и возможное повреждение здоровых веток.
- Вырезать молодую дикую поросль в прикорневом круге. Она не имеет ничего общего с плодовыми побегами, а только расходует питательные вещества корневой системы.
- Срезать мощные жирующие побеги – волчки, которые растут вертикально. Чаще всего они располагаются на расстоянии 1,5-2 м от ствола или основания скелетной ветки. Их нужно срезать максимально близко к точке роста, так как они не приносят плоды, но отнимают много сил.
- Проредить крону от ветвей, которые растут под углом 90 градусов и тех, что перекрещиваются с другими.
- Укоротить ветви, которые подлежат полному удалению весной. При необходимости кардинальной зачистки эту процедуру следует провести в течение 2-3 лет.
- Провести срез годичного прироста на почку. Длину нужно укоротить на ¼ часть. Срез нужно сделать над почкой.
При обрезке важно предвидеть дальнейшее развитие побегов, чтобы правильно сформировать крону. Поэтому начинающим садоводам не следует экспериментировать и обрезать все побеги, которые просто попали под руку. Иначе щедрого урожая можно так и не дождаться.
Особенности обрезки молодой груши
Первую обрезку нужно проводить на второй год после посадки. Формирование кроны груши проводятся по схеме весной и осенью.
- На 2-й год укоротить проводник на ¼ длины.
- В течение последующих 2-х лет выделить нижний ярус скелетных веток из 2-4 побегов, растущих в разные стороны под углом 50 градусов. Укоротить их на 1/3 длины, а основной ствол срезать на высоте 20 см выше других побегов. Остальной прирост удалить на кольцо.
- В возрасте 4-х лет нужно сформировать второй ярус скелетных веток, который должен быть выше предыдущего на 50 см. Порядок действий при этом сохраняется.
- На 5-6 год нужно срезать основной проводник на высоте верхней скелетной ветви. Это позволит остановить чрезмерный рост дерева вверх.
В дальнейшем обрезка молодой груши проводится в целях поддержания формы кроны. В этом случае следует придерживаться общей схемы.
Омоложение старого дерева
Данная процедура помогает продлить срок жизни старой груши. Она помогает улучшить проходимость солнечных лучей внутрь кроны и стимулирует развитие новых плодовых веток. Чтобы правильно обрезать старую грушу нужно в первую очередь удалить поврежденные и подсохшие ветки, а также побеги-конкуренты основного проводника.
После этого срезать крупные ветви до 2-3 почек, рост которых направлен внутрь кроны. На оставшихся сучках в дальнейшем вырастут новые плодовые ветви.
В конце нужно поработать с неправильно растущими ветками, укоротив их на ¼ годового прироста.
Внимание! Чтобы дерево не пострадало, за один раз можно срезать не более 3 крупных веток.
Особенности обрезки колоновидной груши
Многие начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать грушу, если все ее ветки растут вверх. Действительно колоновидные виды значительно отличатся от других сортов, так как у них нет интенсивного роста боковых побегов. На основном проводнике располагаются только короткие плодовые ветви.
Осенняя обрезка проводится с целью сохранения компактной формы груши и для разряжения кроны. В этом случае основные боковые отростки следует укоротить до 2-3 почек, а остальные полностью срезать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и улучшить доступ света.
Важно! Макушку у данного вида груши обрезать нельзя.
Работы после обрезки
На следующий день после обрезки раны нужно замазать садовым варом, чтобы предотвратить возможное инфицирование. Также нужно провести подготовку растения к предстоящей зиме. Для этого нужно удалить сорняки в прикорневом круге и взрыхлить землю. Кроме того, нужно внести калийные и фосфорные удобрения для полноценного созревания коры.
Каждое дерево обильно полить из расчета 10 ведер на 1 растение и уложить мульчу у основания по всему периметру кроны толщиной 10-15 см. Для этого можно использовать торф, солому, компост. В северных регионах дополнительно следует утеплить ствол рубероидом, а крону – агроволокном.
Заключение
Груша при правильном проведении осенней обрезки и подготовке к предстоящей зиме способна радовать ежегодно щедрым урожаем и отменным вкусом плодов. Но проводить эти процедуры нужно с учетом основных правил и особенностей культуры, в противном случае это не принесет должного результата.