Подрезка вишни весной
Обрезка вишни весной – правила для начинающих
Вопрос обрезки вишни весной является одним из самых спорных для опытных садоводов и начинающих. Последние не решаются обрезать ветки, поскольку опасаются навредить урожайности и ослабить дерево.
Профессиональные садоводы считают это абсурдом и не понимают, почему многие пренебрегают такой важной процедурой. По их мнению, обрезка вишни крайне важна и способствует повышению урожайности дерева и улучшению вкусовых качеств ягод.
Для чего нужно обрезать вишню весной
Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках.
Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.
Обрезка нужна для того, чтобы:
- сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
- увеличить урожайность;
- улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
- уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
- омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.
Как и когда обрезать вишни весной: общие правила
Теперь рассмотрим, когда лучше обрезать вишню: весной или осенью, чтобы обеспечить лучший результат для плодоношения. В садоводстве распространена как весенняя, так и осенняя, зимняя и даже летняя обрезка, которая носит больше вспомогательный характер.
Весной обрезают вишню до распускания почек. Если после зимовки дерево было повреждено морозами, обрезка делается немного позже, когда почки начнут расти, чтобы удалить обмороженные побеги. Обычно весенняя обрезка вишни припадает на середину марта – начало апреля, поскольку это теплолюбивое дерево плохо переносит сильные морозы.
Если вы обнаружили больные ветки, их нужно удалить, иначе они могут заразить все дерево. Удаляют также соседние ветки, спутывающие и загущающие крону. Однолетние побеги длиной около 20-40 см обрезать не нужно. Обрезка вишни весной является основной, формирующей крону дерева, и проводится по определенным схемам, которые отличаются в зависимости от сорта, возраста и дерева.
Если обрезка весной помогает вишне оправиться после зимы, то осенняя обрезка подготовит растение к долгой зимней спячке. Такая обрезка вишни приходится обычно на сентябрь – начало ноября и носит профилактический характер.
В южных широтах деревья обрезают сразу после опадания листьев. В этот период обрезают крупные приросты, которые мешают дереву развиваться, а также сгущают крону. Также нужно удалить сухие, поврежденные, больные ветки и сжечь их, это убережет другие деревья от заражения.
Срезы нужно обработать краской или садовым варом. Осеннюю обрезку проводят 1 раз в 3 года. Нельзя обрезать деревья перед заморозками, так как это снизит зимостойкость дерева и ослабит его.
После обрезки срезы нужно обработать варом или краской. В сильные морозы кора дерева становится очень хрупкой, и при обрезке может повредиться, поэтому в таких условиях обрезать нельзя.
И наконец, летняя обработка вишневых деревьев, которая является вспомогательной, так как обрезать вишню основательно нужно только весной.
Летом, когда дерево находится в состоянии активного роста, срезы затягиваются долго и болезненно.
Поэтому в этот период проводят лишь незначительную коррекцию кроны, удаляя больные ветви в случае обнаружения.
Особенности обрезки молодых и старых вишен
Обрезка вишни весной должна проводиться исходя из типа и возраста дерева, поэтому для начинающих садоводов полезно будет узнать, чем отличаются эти варианты обрезки.
Как правильно обрезать молодую вишню
Обрезка молодого дерева выполняется сразу после посадки, это позволяет сформировать правильной формы крону и помочь корням при пересадке лучше прижиться на новом месте. Обрезку веток проводят до набухания почек так, чтобы на саженце осталось до 5 сильных, хорошо развитых веток. Выбранные ветки должны находиться на расстоянии не меньше 10 см друг от друга и расти в стороны.
Всё остальное удаляют, раны замазывают варом или краской. На протяжении всей весны наблюдают за тем, чтобы куст не сгущался, а крона правильно развивалась. Все ветки, которые начинают расти внутрь, нужно удалить вместе с новыми побегами, образовавшимися на стволе дерева.
По мере роста дерева оставляют новые скелетные ветки, пока их не станет более 15. Эти работы нужно проводить очень аккуратно, так как обрезать правильно молодые саженцы вишни весной – довольно сложная задача. Допущенные при обрезке саженцев ошибки приводят к падению урожайности дерева в будущем.
Как обрезать плодоносящую вишню
Обрезку плодоносящей вишни можно выполнять один раз в год весной, этого будет достаточно, если работа проводится правильно. Чтобы дерево было доступно для солнечных лучей, нужно через 5 лет после посадки, когда дерево считается сформированным, правильно подрезать крону.
Итак, весеннюю обрезку плодоносящей вишни проводят по стандартной схеме:
- удаление всех веток, которые сгущают крону дерева, кроме ответвлений, расположенных параллельно почве;
- удаление ветвей, которые мешают правильному росту и развитию основных каркасных;
- если основной ствол выше каркасных ветвей больше чем на 20 см, его также нужно подрезать.
Годичные ветки у плодоносящих деревьев не укорачивают, поскольку это приводит к их засыханию. У привитых деревьев нужно удалять корневую поросль, чтобы она не снижала урожайность вишни. Скелетные ветви деревьев нужно укоротить до того места, где прекратилось образование боковых веток. Дальнейшую омолаживающую подрезку проводят в течение 2-3 лет.
Особенности обрезки старого дерева
Для новичков в садоводстве не лишним будет узнать, можно ли обрезать старые деревья вишни весной и какие особенности этих работ. Обрезка старых деревьев проводится для того, чтобы омолодить вишню и вернуть ее урожайность.
Для этого необходимо сократить количество веток и укоротить их на половину или на треть длины побега. Кроме побегов, нужно удалить скелетные ветки до почек или развитых боковых ответвлений. Однолетние приросты на старом дереве удалять нельзя.
Омоложение кроны проводят только тогда, когда скелетные ветки дерева оголенные у основания, а годичные приросты не достигают 15 см в длину. В случае усыхания веток в середине кроны, обрезают ветки на боковых ответвлениях.
Кустовая и древовидная: чем отличается обрезка вишен
Правильная обрезка вишни обязательно предусматривает разные схемы для древовидного и кустового типов дерева. У древовидной вишни ягоды располагаются на однолетних приростах и букетных ветках, плодоносящих несколько лет, а у вишен кустового типа плодоносные ветки только однолетние.
Обрезка кустовой вишни
Обрезка кустовой вишни проводится, когда концы ее веток начинают оголяться. Необходимо укоротить эти ветви на половину или треть длины, а полускелетные и скелетные – до спящих почек или развитых боковых ответвлений. Формируя крону у кустовых деревьев, оставляют 7-8 скелетных ветвей.
Лучше всего в один год провести обрезку скелетных веток, а на следующий – полускелетных. Это нужно, чтобы дерево успело восстановиться и плодоносить ежегодно. Нельзя удалять годичные приросты, которые появляются вследствие такой подрезки, иначе ветка может засохнуть.
Правила обрезки древовидной вишни
Рассмотрим, как правильно подрезать вишню древовидных сортов. Эти работы заключаются в незначительном укорачивании годичных побегов, что даст в итоге плодоносящие букетные веточки.
Когда однолетние побеги не достигают 15 см в длину, а скелетные ветви имеют оголенные основания, проводят омолаживающую стрижку древовидной вишни.
Когда ствол дерева достигает высоты 3,5 м, его рост нужно ограничивать переводом скелетных ветвей и основного проводника на сильные боковые ответвления. У древовидной вишни для формирования кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей.
Итак, на ежегодную и профилактическую стрижку вишни придется потратить время и силы. Однако результаты таких манипуляций и улучшение урожайности можно заметить уже в первый год обрезки. Таким образом, даже новичок в садоводстве, выполнивший процедуру правильно, сможет сделать вывод о том, надо ли обрезать вишню весной.
Как и когда правильно обрезать вишню
Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.
Правила обрезки вишни
Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.
В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.
Как сделать обрезку
Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.
Рисунок 1. Особенности обрезки культуры
Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.
Схема обрезки вишни
Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.
Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):
- Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
- Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
- Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
- Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
- Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту
Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.
Инструменты для работы
Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.
Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Читать еще: Комнатные растения устойчивые к вредителямЛетом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Формирующая обрезка вишни
Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.
Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом
В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.
Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):
- Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
- Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
- Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.
Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.
Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.
Когда и как правильно обрезать вишню весной?
Процедура обрезания вишни требует особого умения. Культура не требовательна к уходу, однако неправильное удаление побегов часто приводит к снижению урожайности.
Читать еще: Водяные насосы для повышения давления воды
Обрезка вишни проводиться весной, для начинающих рекомендовано воспользоваться советами опытных садоводов.
Зачем обрезать вишню весной?
Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.
Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:
- определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
- удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
- густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
- омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
- удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.
Сроки весенней обрезки вишни
Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.
Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.
Подготовка и правила обрезки вишни весной
Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.
В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:
- следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
- если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
- для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
- однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
- удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
- густая крона требует прореживания;
- для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.
Необходимые инструменты для обрезки
Во время проведения удаления побегов на вишне следует подготовить инструменты:
Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово
Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.
Молодая вишня
Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.
Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:
- перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
- побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
- удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
- для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.
Плодоносящее дерево
Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.
Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:
- укорачиваются молодые побеги;
- удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
- укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.
Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.
Старая вишня
Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.
Для этого используются следующие правила:
- старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
- удаляются все повреждённые ветви.
Чем отличается обрезка вишен?
Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.
Обрезка кустовой вишни
Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.
Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.
Обрезка древовидной вишни
Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.
Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.
Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.
Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.
Ошибки при обрезке вишни
Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые негативно отображаются на росте культуры.
К таким ошибкам следует отнести:
- не соблюдают сроки проведения обрезки, удаление побегов в большом количестве после сокодвижения часто приводит к полной гибели культуры;
- не проводят ежегодную процедуру укорачивания побегов;
- не удаляют старые и подмёрзшие побеги, такой процесс снижает урожайность культуры, в результате чего крона становиться чрезмерно густой;
- не обрабатывать места срезов и инструменты специальными растворами.