Самодельные инструменты для огорода своими руками
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Инструмент для сада дачи и огорода своими руками: фото и чертежи
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Официальный сайт дилера торговой марки STIHL https://sadteh24.ru/stihl/
Как сделать инструмент для сада и огорода своими руками
Лопаты, тяпки, совки и грабли – «джентльменский набор» каждого огородника. Однако приложив фантазию, можно сделать нечто новое своими руками и значительно облегчить себе жизнь, особенно в период весеннего аврала.
Как сделать маркер для посева семян
Значительно ускорить процесс посева семян мне позволяет самодельный двухрядный маркер. Натолкнуло меня на эту идею окучивание картофеля ручным окучником, в народе его еще называют «ушастый» окучник. По сути, маркер – его уменьшенная копия. В ходе испытаний конструкцию доработал и об итоговом результате хочу рассказать.
Рядки, сделанные маркером, получаются ровными, а работа – приятной легкой. Глубину рядка можно регулировать, надавливая на ручку маркера, а перестановкой плужков маркера на основании регулируется ширина между рядами.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Маркер сделан из нержавеющей стали. В качестве основы взята полудюймовая труба и к ней перпендикулярно приварен конус для черенка. Между трубой и конусом приварены небольшие косынки для жесткости конструкции. По краям трубы просверлены отверстия для изменения ширины между рядками. В эти отверстия вставляются плужки. Изготовлены они по шаблону из двух одинаковых половинок. Две половинки согнуты так, чтобы соприкасались посередине, и сварены вместе.
Для крепления плужков к раме я взял металлический пруток даметром 10 мм. Одну сторону приварил вертикально к плужку, а на другой стороне нарезал резьбу и гайками прикрутил к трубе. Черенок – обычный деревянный длиной 150-170 см.
Вот, в принципе, и все. Если вы не в состоянии изготовить это изделие самостоятельно, то обязательно найдется мастер поблизости, который все это сможет сделать, руководствуясь предоставленными мною чертежами.
Вместо плоскореза и своими руками
Наверное, нет более монотонной и утомительной работы на садовом участке, чем прополка. А если это несколько соток не самой плодородной земли? Сохранить здоровую спину, колени и руки мне помогают инструменты, созданные мужем. Взяв полотно сломанной косы, муж приварил его к трубе и надел конструкцию на черенок. Получилось достаточно тяжелое, неуклюжее приспособление, вполне, впрочем, пригодное для очистки (прорезки)тропинок.
А для грядок он сделал резку (от слова «подрезать»). Я ею подрезаю сорняки между рядками моркови, лука, чеснока, капусты и других овощей и тем более под ягодными кустами. Главное, чтобы сорняки еще не цвели. Провожу по земле с легким нажимом – и все. Прорезая тропинку, двигаюсь назад, чтобы не затаптывать свежесрезанные растения. Главное – делать эту операцию не перед дождем и не сразу после дождя, чтобы сорняки не укоренились снова.
Проводя резкой по грядкам, одновременно разрушаю корку земли после полива, а если немного заглублять ее (с небольшим нажимом), то можно взрыхлить верхний слой земли. Ранней весной, когда земля еще не готова для лопаты, таким образом готовлю грядки для ранней зелени и редиса.
Устоявшие против резки сорняки (в частности, одуванчики) убираю корне-удалителем. Существует много разных видов, но мне больше нравится простой стержень на толстой деревянной ручке.
Коротко расскажу о технологии изготовления резки. Муж использовал (1-образную проволоку от мотовила комбайна, но годится и другая, главное, чтобы она была сталистая, диаметром 5 мм. Проволоку нагрел паяльной лампой докрасна, разогнул и молотком на наковальне отбил, стараясь, чтобы одна сторона (лезвие) была тоньше, а вторая (тыльная часть) – около 3 мм толщиной. Затем заготовку, еще выпрямленную, заточил на наждаке, а после этого края заточенных участков нагрел в месте предполагаемого сгиба и загнул. Нагревая некованые концы проволоки, придал ей окончательную форму и приварил к отрезку трубы диаметром 30 мм и длиной около 80 мм. Предварительно в нем просверлил отверстие для крепления к черенку. Черенок деревянный, легкий.
Длина кованого участка зависит от расстояния между рядками, которые вы будете пропалывать. У нас расстояние между рядками 20-25 см, поэтому ширина резки 15 см (с более широкой неудобно работать). Длина кованого участка: если нужна резка 12см, надо отковать 18 см, чтобы пришлось по 3 см с каждой стороны на загиб.
Может быть, кто-то использует что-то другое, но у нас лучшего ручного инструмента для нашего «не-чернозема» нет.
Вилы-копатель своими руками
Десять лет назад мне рассказали про чудо-вилы, позволяющие вскопать почву легко и быстро. Я заинтересовался и попросил на всякий случай чертеж. Когда в 2013 году поломался мой мотокультиватор, вспомнил про эти чудо-вилы, нашел чертеж, сварил инструмент.
Читать еще:Как вывести хмель с огорода навсегда
Грядки мои, а их 24, имеют ширину 80 см, а длину 15 м. Теперь на перекапывание каждой трачу по 10 мин.
Схема самодельных чудо – вил очень проста.
Ножи могут быть на 1 -2 см длиннее, чем на чертеже, но короче их делать нельзя. Пластину жесткости я сделал из арматуры диаметром 6 мм, а площадку для ноги (она должна быть нескользкая) – из трубы квадратного сечения. Потом выяснил, что лучше было бы приварить уголок, причем на угол (косую) или арматуру.
Высота ручки – на уровне плеч. Если инструментом будут пользоваться несколько человек, стоит сделать ручку раздвижой. Ширину же вил можно уменьшить или увеличить, но ненамного.
Чертежи вил для копки – цифрами на рисунке:
1 – труба 02,5×2,5 или уголок;
2 – труба круглая 2,5 см;
3 – шарнир (на болтах);
4 – косынка для прочности;
5 – ножи 3×30 см (приварить или на болтах);
6 – пластина жесткости (приварена к каждому ножу)
Окучник вместо плоскореза своими руками
В хозяйстве были прутки качественной пружинной стали диаметром 6 мм, и взяв за образец старую острогу для ловли крупной рыбы, я сконструировал окучник. Сразу сделал большой и средний окучники, и оба получились очень удачными. Большой окучник состоит из 7 штырей (см. рис.), средний -из 5 штырей. Длина трубы у них одинакова – 150 мм, а в остальном конструктивно они не различаются. А для загущенных посадок я еще изготовил 1-, 2- и 3-штыревые рыхлители.
Инструменты эти гораздо эффективнее, чем плоскорез Фокина, вычесывают из земли корни сорняков, одновременно разбивая комья земли. Конечно, работать ими на дернине нереально, поэтому мы используем их на грядках и на картофельном поле. Большой окучник хорош при окучивании картофельных рядков. Им можно одновременно набрасывать землю на рядки и собирать корневища сорняков в кучи, словно граблями. Работа ускоряется в 2-3 раза, если сравнивать с тем же плоскорезом или обычной мотыгой.
Средний окучник применяю в основном на грядках, пропалываю, окучиваю капусту и другие культуры, расстояние между рядами которых не меньше 15 см.
Годятся окучники и для сбора опавшей листвы (одновременно они рыхлят почву под растениями и вычесывают сорняки), но при этом не перерубают корни культурных растений.
Самодельные инструменты для огорода своими руками
Самоделки из двигателя от стиральной машины:
1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка
7 дачных чудо-помощников!
Необычный ручной садово-огородный инструмент (фото, видео, чертежи)
1. Плоскорез Фокина
Плоскорез – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.
Плоскорез Фокина чертеж:
Плоскорез Фокина “Стриж”
2. Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь”
Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь” чертежи:
Лопата, которую можно отнести к разряду рыхлителей-культиваторов – “Пахарь”. Механизм рыхлителя Пахарь прост и достаточно эффективен. Поднятие земли осуществляется работой несложного по устройству рычага. Основная нагрузка приходится на ноги, которыми вдавливаются рабочие вилы в грунт. Поднятие почвы происходит от усилия рук, что разгружает спину и поэтому привлекательно для пожилых людей и садоводов, страдающих болями в пояснице. Две встречные вилы, проходя одна сквозь другую разрыхляют землю без ее оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15-20 см.
Чудо-лопата Прокопенко
Достоинства конструкции лопаты или рыхлителя почвы или картофелекопателя
1.Глубокая обработка почвы без оборота пласта.
2.Высокая производительность труда.
3.Не требуется значительных физических усилий при обработке пласта.
4.Доступна в изготовлении.
Особенностью обработки почвы чудо-лопатой является то, что огород копается не поперек, а вдоль. Обеими, вытянутыми руками берем чудо-лопату за края верхней планки, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем лопате вертикальное положение, вгоняем ее в землю и циклы повторяем пока не закончится ряд. Затем преступаем к обработке следующего ряда.
Материалы: полдюймовая труда, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.
Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.
Чудо-лопата Прокопенко чертежи:
3. Чудо-вилы поворотные
Читать еще:Как правильно копать огород лопатой
Чудо-вилы позволяют вскапывать землю совершенно не нагружая спину за счет уникального поворотного способа работы. Чудо-вилы не требуют нагибаться или приседать. Усилия прикладываются только к “рулю”. При этом в 3-4 раза возрастает производительность перекопки.
Чудо-вилы регулируются по высоте в широких пределах, что позволяет идеально подогнать инструмент под рост.
Чудо-вилы поворотные фото:
4. Чудо-лопата монаха – отца Геннадия
Чудо-лопата монаха – отца Геннадия фото и чертежи:
5. Чудо-колун
Чудо-колун— это инструмент для легкой и безопасной колки дров. Вы сможете наколоть в три раза больше дров, затратив то же самое время и те же усилия, что при работе обычным колуном. При этом колоть дрова смогут даже женщины и дети, потому что основная работа состоит лишь в поднятии и опускании гири весом 3,3 кг.
Один Чудо-колун заменяет четыре инструмента: колун, топор, молоток и зубило. При соблюдении инструкции по применению инструмент абсолютно безопасен.
Чудо-колун позволяет колоть даже очень толстые полена. При этом он не требует никаких специальных навыков и очень прост в эксплуатации.
Чудо-колун фото:
6. Чудо-окучник картофеля
Чудо-окучник предназначен для рыхления почвы на картофельных грядах и окучивания взошедшего картофеля.
Благодаря оптимально рассчитанной конструкции новое изобретение способствует качественной обработке почвы (рыхлению и окучиванию) и правильному формированию гребня картофельной гряды. Расстояние между дисками регулируется, что позволяет и рыхлить почву вблизи кустов, и окучивать кусты.
Чудо-окучник позволит Вам без особых усилий и в кратчайшие сроки провести окучивание картофеля, избежав трудоемкой и утомительной работы по обработке почвы ручной тяпкой. Работать картофелеокучником нужно вдвоем.
Чудо-окучник картофеля фото и чертежи:
7. Рыхлитель грунта «Торнадо»
Рыхлитель грунта «Торнадо» и землю рыхлит, и с многолетними сорняками типа пырея или вьюнка полевого с легкостью справляется.
Рыхлитель грунта «Торнадо» фото и чертежи:
Умные инструменты для дачи своими руками
Плоскорез «Косарь», водонапорная башня из бетонных колец, плодосборник и чудо-лопата – изобретения наших форумчан превращают тяжелую работу в удовольствие!
Работа на земле действительно может быть легкой и приятной, если пользоваться правильными инструментами, и мы расскажем вам, как сделать такие приспособления для огорода своими руками! Посмотрите на изобретения и усовершенствования инструментов, сделанные пользователями FORUMHOUSE, пусть они послужат верой и правдой и вам.
Плоскорез «Косарь»
Пользователь www.forumhouse.ru Антол13 изобрел и сконструировал плоскорез «Косарь» (от слова «коса»). Раньше для обработки междурядий картофеля форумчанин использовал плоскорез Фокина, но потом решил облегчить себе работу: «вроде хорошо, но не то, да и качество металла, его толщина желает лучшего, да и цены кусачие».
Для нового устройства, которое сильнее проникало бы в почву, форумчанин решил использовать косу, которая валялась без надобности, и черенок, купленный в магазине за 30 рублей. На изготовление плоскореза он потратил 40 минут. Работа не требует серьезных технических навыков:
- Отрезать болгаркой буртик жесткости, чтобы при работе плоскорез не испытывал сопротивления и не цеплялся за грунт. Оптимальная длина лезвия плоскореза – 17 см.
- Увеличить угол атаки путем подгибания в тисках, используя газовый ключ. Угол атаки лезвия – 30-40 градусов.
- Для лучшей фиксации в руках на черенке плоскореза сделать с двух сторон проточки электрорубанком.
- Хомут из нержавейки в верхней части шипика усилит крепеж и предотвратит разбалтывание.
Плоскорез прекрасно показал себя в работе. Он выполняет и функции косы: им можно скашивать застарелые лопухи, татарник, и другую «травяную нечисть».
Изготовленный плоскорез превзошел все ожидания, такого наслаждения в работе не испытывал никогда. Две рабочие кромки позволяют, не нагибаясь, выполнить работу быстро и с хорошим качеством.
Сеялка для свеклы
viktor50сажал свеклу вручную. Почва была слабовлажная, и свеклы взошло мало, были даже пропуски по 1-2 метра, хотя в совхозе, где брали семена, всходы были дружными. «Потом дошло, что там сеяла сеялка, она сеет семена и прикатывает их. Семена без прикатки как бы зависают в почве, плохо контактируют с влагой, и если почва чуть подсохла, всходов можно не дождаться». На следующий год всего за полдня форумчанин сделал подобие промышленной сеялки всего за полдня. Семена взошли близко к 100%.
По конструкции ручка находится впереди сеялки (сеялку тянет один человек). На совхозном дворе набрали шестерен диаметром примерно 200 мм и шириной 20-30 мм. Их сварили вместе, получился каток диаметром как шестерни, шириной см 15 и весом 5-7 кг. Кусок трубы примерно диаметром 3/4 внизу чуть согнут по ходу сеялки, вдоль задней стенки прорезан см на 5 и труба развернута (получился типа полый носик культиватора). Эта труба крепится к ручке первой, потом стоит устройство, которое загребает борозду. За этим окучивателем стоит шестеренчатое сваренное колесо, оно утрамбовывает посадку. В верхнюю часть трубы вставляется двухлитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном: человек, который идет за сеялкой, бросает в нее семена свеклы.
Читать еще:Что высаживают в огороде в мае матрешка
Вот и все устройство, простое, как три копейки. Нет никаких точеных деталей, все делается на коленке. Если есть сварка, то вообще никаких проблем со сборкой. Этой сеялкой пользуемся уже около 20 сезонов.
zayka2 делает вот такие ручные сеялки, скопированные с «Винничанки» со щеточным высевающим аппаратом. Он немного усовершенствовал конструкцию: установил съемные приводные звездочки и модернизировал маркер – установил ручку для управления, чтобы не наклоняться для переброски на другую сторону. Такими сеялками можно сеять практически любые семена: морковь, лук чернушку, свеклу, фасоль, горох, кукурузу.
Универсальная садовая тачка
Форумчанину unkasв этом году пришлось заняться засыпкой ям на своем участке. В наличии были двухколёсные тележки, колея которых оказалась слишком широкой в некоторых местах. Садовые тачки соседей не понравились unkasу по разным причинам.
Форумчанин купил полиуретановое колесо, которое не надо накачивать (аналогичное колесо, но не из полиуретана, а из резины, стоит дешевле), 2 уголка, ось из болта с гайкой и брусок 40*40*3 м. Фанера и остальное у него было.
Тачкостроение – точная наука. Если делать все на глаз, получается кривовато.
Домашняя водонапорная башня
Jakomo Venciano строит водонапорную башню для полива сада.
Выглядит она так: небольшой круглый фундамент, на нем три бетонных кольца двухметрового диаметра, поставленных на растворе. Сверху бетонная крышка с люком. Эксперт рассчитал прочность колец башни (вес колец плюс давление воды). Получилось, что трехкратный запас есть даже для самого слабого бетона, но при условии, что бетон не будет пропитан водой. То есть важна гидроизоляция и внутри, и снаружи (от дождей). Для наружной гидроизоляции форумчанин решил сделать коническую крышу со свесом.
Внутри и снаружи башни устанавливаются лестницы. Швы между кольцами аккуратно шпаклюются, транспортировочные отверстия заделываются. Снаружи все красится зеленой краской, внутри гидроизоляция по стенам и фундаменту и слой пластика типа акрила.
Внизу штуцер сливной-поливочный. Вверху штуцер наливочный. От сливного штуцера через тройник по наружной стене провешивается прозрачный шланг- уровнемер.
К наливному штуцеру внутри подключу поплавковый клапан от бачка унитаза с предварительным грубым фильтром. Наливать буду от летнего водопровода давлением 1 атм. изб.
Зимой башня будет пустой, а летом вода в ней будет прогреваться до среднесуточной температуры, градусов до 15. В башне можно будет разводить удобрения для подкормки сада, перемешивая их дренажным насосом.
Заглублять емкость форумчанин не будет: единственный плюс закопанной емкости в том, что в ней зимой не замерзает вода. Но зачем зимой поливочная вода?
Инструмент для сбора яблок
Акордик сделала простое, но функциональное приспособление для сада, которым можно собирать яблоки и сливы. До этого она перепробовала у себя на даче несколько вариантов плодосборников из магазина, но потом все они оказывались заброшенными и пылились без дела. Оказалось, что лучше приспособления из трехметрового алюминиевого шеста и пластиковой бутылки нет ничего. Это устройство форумчанка часто использует из-за его легкости и удобства.
И уже без него не можем. С ним удобно, и лестница не нужна.
Шурупная посадка семян
Denforeverпридумал устройство для посадки семян, которое позволяет не делать лунки и не прореживать впоследствии всходы. Устройство выполнено в нескольких вариантах: длиной 3 см, 5 см и 2 см. В дальнейшем к устройству будет приспособлена ручка. На фото мы видим, что шурупы не ввинчены – это для удобной перевозки на дачу. Потом их надо будет ввернуть.
Чудо-лопата
Serdsvetlanaв полном восторге от «чудо-лопаты», которую несложно сделать самому. Легкость, с которой перекапывается огород, рыхлится почва и выкапывается картофель, удивляет.
Особенность обработки почвы чудо-лопатой: огород копается не поперек, а вдоль. Берем чудо-лопату за края верхней планки двумя вытянутыми руками, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем ей вертикальное положение, вгоняем в землю и повторяем циклы, пока не закончится ряд. Затем приступаем к обработке следующего ряда.
Материалы: полудюймовая труба, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.
Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.
Читайте на FORUMHOUSE про другие самодельные инструменты –дровокол, бетономешалку и ямобур и про то, какие инструменты должны быть в арсенале садовода. И посмотрите наше видео с обзором новинок для работы в саду.