Диета при гастрите в стадии обострения меню на неделю
Диета при обострении гастрита: таблица продуктов, меню и рецепты
Острый гастрит может настигнуть внезапно и доставить немало проблем. При обострении болезни необходимо заняться своим здоровьем и перейти на специальную диету.
Cosmo рекомендует
Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой
Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага
Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2−4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых, поэтому от еды следует отказаться, но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.
Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню — стол № 1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5−7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.
Диета при обострении гастрита: меню на неделю
На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши, нежирное мясо, птица, рыба, молоко, яйца всмятку или на пару, кисели, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, хлеб, сладости, какао, кофе, газировка. Питаться следует каждые 2−3 часа, в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:
- Завтрак: суфле творожное, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом, некрепкий чай.
- Обед: паровые говяжьи котлеты, овощное пюре, куриный бульон.
- Полдник: кисель из несладких фруктов и ягод.
- Ужин: запечённая рыба, рисовая каша, компот.
- Поздний ужин: манный пудинг, стакан молока.
Диета при обострении гастрита: рецепты
Выбор блюд на диете при гастрите в стадии обострения ограничен. Тем не менее в рамках разрешённых продуктов больному следует обеспечить полноценное и разнообразное питание. Приводим несколько простых рецептов.
Куриный суп-лапша
- курица — 1 шт.
- лук — 1 головка
- лапша — 150 г
- картофель — 4 шт
- Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите курицу на медленном огне в течение часа. Снимите пену.
- Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Положите овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю лапшу и кусочки куриного мяса. Варите 5 минут.
- Посолите суп, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
Рыбные тефтели
- фарш из трески — 800 г
- белый хлеб — 160 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 40 мл
- морковь — 80 г
- Добавьте в рыбный фарш пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде.
- Далее вбейте яйцо и добавьте ещё немного воды, хорошо размешайте до однородной массы.
- Слегка запанируйте тефтели в муке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тефтели на противень и готовьте 10−45 минут.
Печёные яблоки с творогом
- яблоко — 6 шт.
- творог — 150 г
- желток — 1 шт.
- мёд — 2 ст. л.
- Вымойте яблоки, срежьте верхушки и выньте сердцевину.
- Смешайте в блендере творог, мёд и желток.
- Положите яблоки в форму для запекания, нафаршируйте творожной начинкой.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
Минус 40 кило: как я похудела к юбилею, чтобы снова полюбить себя
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
—Супыможно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
—Хлеб и мучные изделиязапрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
—Мясо и птицуможно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Капли назальные аквамарисПолностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
—Рыба— можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
—Молочные продуктыразрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
—Яйцаможно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
—Крупы— разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
—Закускидопустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
—Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
—Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
—Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
—Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Диета при обострении гастрита
16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 85,819
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
- пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания при обострении
Что можно кушать?
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- сливки;
- обезжиренный творог;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- отварные всмятку яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- макаронные запеканки;
- перетертые пудинги;
- твердый неострый сыр;
- сливочное масло, но не более 50 г в день;
- омлет из белков;
- шиповниковый отвар;
- гречневая, манная каши;
- разбавленные фруктовые соки;
- зеленый чай;
- пюре из овощей;
- ягодные кисели.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные
В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
- спиртосодержащие напитки;
- колбасы и соски;
- крепкий чай и кофе;
- копчености;
- квас;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- сало;
- высушенные хлопья;
- помидоры и томатная паста;
- грибы;
- плавленый сыр;
- мороженое.
Вернуться к оглавлению
Обострение и пониженная кислотность желудка
При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
- Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
- Пить слабо заваренный чай с молоком.
- Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
- Включить в лечебное меню зелень, фрукты.
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Рецепты популярных блюд
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
- Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
- Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
- Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Вернуться к оглавлению
Пример меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда.Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.
День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.
День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.
Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.
Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню
Какие продукты питания можно есть при гастрите, а какие — нельзя? Примеры меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Списки разрешенной и запрещенной еды.
Что такое гастрит?
Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.
Как определить гормональный сбой или беременностьПри этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. БактерияHelicobacter pyloriпоселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.
Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.
Диета при остром гастрите
Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.
В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.
Что можно есть при остром гастрите:
- вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
- вареные или тушеные овощи, овощное пюре
- кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
- небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
Питание при гастрите
Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.
Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.
Что нельзя есть при гастрите:
- чрезмерно горячую и холодную пищу
- грубую пищу, способную повредить желудок
- продукты, вызывающие брожение
- тяжелую жирную пищу
- большинство специей (включая сладкий перец)
- большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
- газированные напитки
- алкогольные напитки
- крепкий чай, кофе и шоколад
Что можно есть?
Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.
Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).
Меню и диета при гастрите
Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.
При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.
Меню при гастрите: пример 1
- Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
- Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
- Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
- Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
- Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
- Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Меню при гастрите: пример 2
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
- Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
- Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
- Полдник: воздушный омлет с молоком
- Ужин: пюре из батата, фрикадельки
- Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.
Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.
- Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
- WebMD: What Is Gastritis?, source
- Gastritis Diet: What to Eat and What to Avo