Статьи
205 0

Причины боли в желудке до еды

Причины боли в желудке до еды

Ноющие боли в желудке

22 ноября 2016, 12:50 1 Comment 30,430

Когда болит желудок, первым делом необходимо пересмотреть питание и образ жизни. Ведь в большинстве случаев причины болей – это злоупотребление вредными привычками, стрессы и некачественная пища. По характеру боли могут быть как тупые, острые, так и ноющие. Последние свидетельствуют об острой фазе гастроэнтерологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при первых симптомах недуга, следует незамедлительно начинать лечить желудок.

Причины

Возникает сильная ноющая боль в желудке по следующим причинам:

  • нарушение пищевого режима;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • наличие язвенного поражения или воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки;
  • гастринома;
  • наличие бактерий Helicobacter pylori в желудке;
  • курение натощак, в результате раздражается слизистая органа пищеварительной системы, что приводит к ее воспалению.

Болеть желудок может после еды, в которой присутствовала пища грубой консистенции, после соленых, чрезмерно перченых и жареных блюд. Тупая боль может возникнуть в любое время суток, натощак после пробуждения или после еды. Тогда больной начинает устранять дискомфорт в области желудка лекарственными препаратами, но они лишь усугубляют ситуацию, маскируя проблему. Поэтому если боль постоянная и носит тупой характер, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, которое поможет выявить истинную причину недуга.

Тупообразная боль в области желудка длится долго, доставляя человеку немало дискомфорта.При этом больной способен вести прежний образ жизни, делая необходимые дела. Постоянная боль не отпускает ни на секунду, она хоть и терпима, но у больного ухудшается состояние и пропадает аппетит.

При диагностировании недуга гастроэнтеролог интересуется, когда стал болеть желудок, в какое время суток случается обострение, берет во внимание состояние здоровья пациента и его образ жизни. Если желудок болит тупо и в ночное время суток, то это может говорить о поражении слизистой оболочки пищеварительного органа и повышенной кислотности.

Боли ноющего характера при желудочных недугах

Тупообразные боли при гастрите не усиленные, поэтому они могут не беспокоить человека на протяжении долгого времени. В животе присутствует терпимый дискомфорт и если больной может связать болезненные ощущения с приемом пищи и ее качеством, то речь идет о хроническом гастрите. При данном заболевании желудок болит тупо и непосредственно после трапезы. Особенно чувствуется дискомфорт в животе после употребления кислой, острой и соленой пищи. Блюда грубой консистенции, жареные и жирные способны спровоцировать боли, которые в результате вызывают у больного чувство страха перед едой.

Помимо болевых ощущений, гастрит может сопровождаться тяжестью и распиранием в животе, отрыжкой, жжением в эпигастральной области, тошнотой, неприятным привкусом в ротовой полости, изжогой и рефлюксом. В некоторых случаях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пациенты жалуются на расстройство стула. Запор или диарея носят эпизодический характер, но в некоторых случаях могут развить комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике. Общие симптомы хронического гастрита следующие:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • необоснованная утомляемость;
  • сбой сердечно-сосудистой системы;
  • сонливость;
  • гипергидроз;
  • жжение в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов.

Болезненные ощущения являются основным симптомом язвенного поражения желудка. Однако по ним сложно диагностировать недуг, так как по интенсивности боли могут варьироваться от слабых и почти неощутимых, до сильных. Болевые ощущения сводятся к минимуму у пациентов с ранее перенесенными операциями на желудке.

Боль при язвенном поражении имеет связь с приемом пищи, поэтому если спустя 60-90 мин после трапезы наблюдается дискомфорт в животе, то это может свидетельствовать о данном недуге.Помимо этого, язвенное поражение сопровождается следующими симптомами:

  • изжогой;
  • необоснованной потерей веса;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • «кислой» отрыжкой;
  • резкой, режущей болью в области полого органа пищеварительного тракта.

При первых признаках заболеваний ЖКТ больному следует обратиться за помощью к врачу, так как несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Обследование

Для постановки точного диагноза пациенту назначается диагностическое обследование, которое включает в себя:

  • фиброгастроскопию;
  • анализ кала;
  • биопсию;
  • эзофагофиброгастродуоденоскопию.

По полученным результатам обследования врач ставит диагноз и определяет причину возникновения недуга. После чего назначается лечение, которое основано на приеме медикаментов и соблюдении диеты.

Как лечить?

Появление тупообразных болей в полом органе пищеварительного тракта для многих людей не является поводом к обращению к врачу. Они снижают болевые ощущения в области желудка с помощью обезболивающих лекарственных средств и совсем не знают, что это усугубляет ситуацию.Маскируя дискомфорт в животе, существует риск запустить серьезные недуги, например, онкологические.Поэтому не следует заниматься самолечение и, наблюдая регулярные боли в животе в ночное время суток или после трапезы, необходимо поспешить с визитом к гастроэнтерологу.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и длится, пока у больного не уйдет сопутствующая симптоматика. Устранить боли в желудке можно как медицинскими препаратами, так и корректировкой питания. Употреблять пищу следует маленькими порциями и несколько раз в день. Меню больного должно состоять исключительно из качественных продуктов и блюд пюреобразной консистенции.

Диета

Весомое место в лечении болезненных ощущений в области желудка занимает диета. В зависимости от стадии протекания заболевания, меняется питание пациента. Так, при обострении недуга в первые сутки больному разрешается вода, галетное печенье. Постепенно рацион пациента расширяется и включает в себя все продукты, за исключением кислых, острых и грубых. Пища должна быть мягкой, теплой и однородной, следует исключить жареные, жирные блюда. Чтобы не перегружать и так ослабший желудок, больному следует распределить приемы пищи на пять или шесть порций в день, не забывая, что последняя трапеза не должна быть перед сном.

Народные средства

Тупообразная боль в области желудка отличатся от острой тем, что ее можно терпеть, а в некоторых случаях, она и вовсе еле заметна. При регулярных болевых ощущениях, которые нарушают сон и ухудшают аппетит, больному ничего не остается, как принимать лекарственные обезболивающие препараты. Однако не все люди отдают предпочтение медикаментам, многие из них склоняются к народной медицине.

Устранить боль без помощи лекарственных препаратов можно воспользовавшись наиболее простым народным способом – сделать теплый компресс.Для этого потребуется кусочек ткани, смоченный в горячей воде. Компресс прикладывают к животу на время, пока боль не станет отступать. Чтобы действие теплого компресса было длительное, следует утеплить его, накрыв сверху целлофановым пакетом и теплым одеялом или полотенцем. Делая компресс, важно следить за температурой воды, так как слишком горячая жидкость может спровоцировать ожог кожного покрова.

Избавиться от боли в животе можно с помощью следующих народных рецептов:

  • Чай из тмина. Необходимо заварить маленькую ложку семян тмина, процедить и пить в остуженном состоянии по 100 мл утром и вечером.
  • Ромашковый чай. Для приготовления следует запарить стакан цветков таким же количеством закипевшей жидкости и оставить настаиваться. После чего настой процедить и в остуженном виде принимать по половине стакана несколько раз в сутки.
  • Водочный настой из зверобоя. Чтобы сделать лечебное средство от боли в желудке, необходимо взять четыре больших ложки зверобоя и залить их половиной литра водки. Настой оставить на два дня и по истечению времени пить по 30 капель утром, в обед и вечером. Настой разводят в стакане теплой воды.
Почему на языке белые пятна

Несмотря на то, что народная медицина может показаться безвредной, она, как и лекарственные препараты, может иметь противопоказания. Поэтому прежде чем начинать нетрадиционное лечение, следует проконсультироваться с врачом, исключить аллергию на травы, которые являются основным ингредиентом настоек.

Что делать, если болит желудок

Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую.

Если болит в левом боку, под рёбрами, скорее всего, виноват желудок. Он может давать о себе знать по целому ряду причин — как безопасных, так и не очень.

Но нередки случаи, когда боль сигналит о проблемах с совершенно другими органами.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Вызывайте скорую, если боль в области желудка — сильная и сопровождается следующими симптомами Abdominal Pain: What You Should Know:

  • вы испытываете дискомфорт и стеснение в груди;
  • вы предполагаете, что боль может быть связана с недавним ударом в живот;
  • ваша температура выше 38 °С;
  • присутствует постоянная рвота или рвота кровью;
  • кожа на теле приобрела жёлтый цвет;
  • вы испытываете проблемы с дыханием;
  • вы беременны.

Скорая не нужна, но постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к терапевту, если:

  • боль не сильна, но длится 2–3 часа и дольше;
  • живот чувствителен к прикосновениям;
  • помимо боли, вы замечаете, что вам чаще обычного хочется в туалет, либо же боль усиливается, когда вы мочитесь.

Если тревожных симптомов нет, расслабьтесь.

Большинство болей в области желудка не опасны и, скорее всего, ваш случай — именно таков.

Тем не менее стоит понимать, что именно вызывает дискомфорт в верхней левой части живота, чтобы не пропустить опасные «звоночки».

Почему болит желудок

Вот несколько наиболее распространённых причин Stomach ache and abdominal pain.

1. Вы наглотались воздуха

Такое нередко случается, например, с любителями жевать жвачку. Лишний воздух в желудке способен вызвать спазмы его мускулатуры и боль.

Что с этим делать

Переждать. Боли из-за спазма желудка, как правило, не сильные и быстро проходят сами собой. Если они повторяются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Он выяснит, почему воздух попадает в желудок, и подскажет, что с этим делать. Например, предложит отказаться от жвачки, сменить рацион или принимать лекарство, снижающее количество газов.

2. У вас желудочный (кишечный) грипп

Это просторечное название гастроэнтерита Gastroenteritis («Stomach Flu») — воспалительного процесса в желудке. Как правило, его возбудителями являются вирусные инфекции. Желудочный грипп, помимо дискомфорта в животе, сопровождается поносом, тошнотой, рвотой и повышением температуры — иногда незначительным.

Что с этим делать

Если желудочный грипп вызван вирусом, его лечат только симптоматически: не допускают обезвоживания, назначают противорвотные препараты. Однако диагностировать вирусный гастроэнтерит и назначать лечение может только врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью — вы можете ошибиться и ухудшить своё состояние.

3. Вы съели что-то не то

Помимо вирусного гастроэнтерита, распространён и бактериальный. В этом случае воспалительный процесс в желудке вызывают попавшие в него с пищей бактерии — та же сальмонелла.

Есть и другие способы заработать гастроэнтерит:

  • хлебнуть воды из грязного водоёма, в котором полно микроорганизмов-паразитов;
  • выпить или съесть что-то, в чём содержались тяжёлые металлы — мышьяк, кадмий, свинец, ртуть;
  • слишком увлечься кислыми продуктами — цитрусовыми или томатами;
  • принимать некоторые лекарства — определённые антибиотики, антациды (средства, снижающие кислотность желудка), слабительные, препараты для химиотерапии.

Что с этим делать

Повторимся: при симптомах гастроэнтерита обязательно обращайтесь к терапевту. Бактериальная форма недуга лечится только антибиотиками. Другие виды требуют собственных стратегий лечения. Точно установить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только квалифицированный медик.

4. У вас несварение желудка (диспепсия)

Так называют Common Causes of Stomach Ache ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема, причём с ходу часто невозможно установить её причины. А они могут быть разными:

  • переедание;
  • плохо пережёванная пища;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • хронические запоры;
  • курение;
  • стресс, усталость;
  • приём лекарств — популярного аспирина и некоторых других обезболивающих, противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков, стероидов, препаратов для лечения щитовидной железы;
  • заболевание, известное как синдром раздражённого кишечника;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • диабет;
  • рак желудка.

Что с этим делать

Как видите, у несварения желудка могут быть опасные причины, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Если диспепсия повторяется регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

5. У вас изжога

Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором содержимое желудка вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод. Помимо дискомфорта в области желудка, человек чувствует жжение в середине груди.

Чаще всего изжога зависит от рациона: например, появляется после употребления кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи. Но иногда она бывает первым симптомом серьёзных заболеваний — язвы желудка или пищевода, рака и даже инфаркта.

Что с этим делать

Если изжога — разовое явление, можно не беспокоиться. Но если она повторяется, да к тому же сопровождается другими симптомами — тошнотой, потерей аппетита, трудностями с глотанием, консультация с гастроэнтерологом обязательна.

6. У вас гастрит или язва желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. На начальных стадиях он сопровождается теми же симптомами, что и несварение, изжога или желудочный грипп, поэтому диагностировать собственно гастрит может только медик. Ощутимая боль появляется лишь в том случае, если слизистая оболочка уже сильно повреждена или гастрит перерос в язву желудка.

Что с этим делать

Идти с жалобами к гастроэнтерологу. Врач отправит вас на анализы, которые помогут установить правильный диагноз, и назначит эффективное лечение. Затягивать с этим в случае гастрита не стоит, поскольку он увеличивает Gastritis риск развития рака желудка.

7. У вас рак желудка

Диагностировать это опаснейшее заболевание на ранних стадиях сложно. Как и гастрит, рак прячется за невинными симптомами Signs and Symptoms of Stomach Cancer, среди которых:

  • частая и длительная изжога;
  • чувство переполненности желудка после еды, как при диспепсии;
  • подташнивание, лёгкое слюнотечение;
  • потеря аппетита.

Что с этим делать

Понимать, что любые регулярные симптомы игнорировать нельзя. Если есть дискомфорт и боли в области желудка (пусть они и не кажутся вам серьёзными), обязательно обратитесь к врачу.

Ренгалин состав инструкция по применению

7. У вас проблемы с другими органами

В левом подреберье находится не только желудок. Болеть может поджелудочная железа, желчные протоки, селезёнка, левая доля печени…

Кроме того, органы в брюшной полости тесно связаны: боль в одном отдаёт в другой. Поэтому, если появились сильные режущие, колющие ощущения в левом боку, это может быть:

  • аппендицит;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков печени);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит и другие патологии толстого кишечника…

Что с этим делать

Не терпеть. Любые острые боли в районе желудка, особенно если они повторяются или, то угасая, то вновь появляясь, длятся дольше пары часов, — повод как можно быстрее навестить гастроэнтеролога. От этого визита может зависеть ваша жизнь. Не рискуйте.

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Шейный остеохондроз симптомы и лечение медикаментами

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Добавить комментарий