Статьи
728 0

Википедия стафилококковая инфекция

Википедия стафилококковая инфекция

Стафилококки

Стафилококки
Стафилококк золотистый
Научная классификация
Домен:Бактерии
Класс:Бациллы
Порядок:
Семейство:
Род:Стафилококки
Международное научное название

Стафилококки[1] (лат. Staphylococcus, от др.-греч. σταφυλή — «виноград» и κόκκος — «зерно») — род бактерий семейства.

Содержание

Описание [ | ]

Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Для представителей рода характерно деление в нескольких плоскостях, результатом чего есть расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Стафилококки — факультативные анаэробы, хемоорганотрофы с окислительным и ферментативным типом метаболизма, каталазопозитивные и оксидозонегативные. Неспорообразующие, клетки обычно некапсулированные, однако некоторые виды, напримерStaphylococcus aureussubsp.aureus,могут образовывать капсулу [2]. Некоторые стафилококки синтезируют характерные пигменты.

Формы колоний на плотных питательных средах — округлые, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, золотистые). На жидких — равномерное помутнение.

Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы [3].

Патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток [4].

Существует стафилококковый бактериофаг, обладающий способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии.

Известна достаточно высокая чувствительность стафилококков к водным растворам солей серебра и его электролитическим растворам [5].

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Отличительной биохимической особенностью золотистого стафилококка является выработка фермента коагулазы, и в связи с этим, его называют «коагулазоположительным стафилококком», в отличии от остальных менее патогенных видов, называемых «коагулазоотрицательными стафилококками».
    • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк — любой штамм золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины). Заболевания, вызванные этими штаммами, особенно трудно поддаются лечению.
  • ( ) — часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.
  • ( ) — может вызывать острый цистит и уретрит.
  • ( ) — может вызвать различные гнойные воспалительные процессы на разных органах; сепсис и поражение кожного покрова, эндокардит; поражения уретры и цистит.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококкназван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает. В вольном переводе с греческого«стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым. А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.

Золотистый стафилококк обитает везде– в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесенияStaphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам(УПМ).

К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме. Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, чтопатогенность золотистого стафилококка неоспорима.

Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму.Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.

Staphylococcus aureusобладает целым наборомболезнетворных факторов. Сюда входятферментыфибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин;вещества, свертывающие плазму крови(плазмокоагулаза);растворяющие эритроцитыгемолизины;разрушающие лейкоциты(лейкоцидин);энтеротоксиныА, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею;эксфолиатины, которые поражают кожу.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекцииразнообразны.Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем.Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода.По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания:ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств:отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения:парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани:артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы:пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы:эндокардит, перикардит, флебит.

Этот список можно продолжать, ведьстафилококк, как и любой другой микроорганизмспособен мутировать.Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила названиесиндром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса.Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы(лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом.В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника.Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов(например, перед трансплантацией),рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком.У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus.Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С.Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравленииназначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, – выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов.Также во избежание заражения необходимовоздерживаться от контактов с больными,особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

Стафилококки

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-40 0 С (возможен рост в интервале 6,5-46 0 С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 0 С и на картофеле при температуре 20-25 0 С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность.Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит – S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 70 0 С погибают через 1 ч, при 85 0 С – через 30 мин, при 100 0 С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика.Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 10 5 -10 7 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса.У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых – часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет.У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты.Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-75 0 С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Стафилококк: что это такое и чем опасен?

Известно достаточно большое количество болезней, причиной которых может стать стафилококк. Что это такое? Давайте разберемся.

Стафилококки имеют достаточно широкое распространение в окружающей среде, большинство из них постоянно находятся в человеческом организме и не доставляют никаких проблем. Однако при определенных условиях стафилококк может себя проявить и доставить немало хлопот. И тогда возникает вопрос: как вылечить стафилококк и избавиться от проблемы?

Стафилококк не является причиной какого-то конкретного заболевания. Его проявление может быть довольно многообразным. Стафилококковая инфекция может спровоцировать различные недуги, которые лечат врачи разных направлений. В большинстве случаев, данная инфекция вызывает пищевые отравления и нагноения. Иногда такие состояния могут протекать достаточно тяжело.

Разновидности стафилококка

Стафилококк может быть нескольких видов. Наиболее известны следующие: золотистый, эпидермальный и сапрофитный. Кроме того, каждый вид инфекции подразделяется на подвиды, которые различаются определенными свойствами и вызывают болезни с различными клиническими симптомами. Под микроскопом возбудитель заболевания имеет вид скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Стафилококки отличаются высокой жизнеспособностью: устойчивы к перепадам температур, сохраняются при замораживании, не боятся воздействия солнечных лучей, до полугода могут не погибать в высушенном состоянии.

Признаки стафилококка

Симптомы данной инфекции могут различаться в зависимости от типа стафилококка и заболевания, которое он вызвал.

В большинстве случаев наблюдается болезненность, покраснение, отек пораженного участка. Часто из образовавшейся инфицированной зоны может выходить гной. Рана может быть размером с маленький прыщ или с большой карбункул. На рентгеновском снимке или при помощи других визуализирующих методов могут быть видны глубокие абсцессы, остеомиелит, пневмония и другие инфекционные заболевания внутренних органов.

Стафилококк: что это такое и какие болезни могут возникнуть?

Данная инфекция может стать причиной около 120 различный заболеваний. Наиболее распространенные из них следующие:

  • заболевания кожи — флегмоны, карбункулы, фурункулы, абсцессы, фолликулиты, пиодерпии и др.;
  • ожогоподобный кожный синдром — воспаление значительной площади кожи, при котором наблюдается отслаивание ее верхнего слоя;
  • поражение суставов и костей, такая ситуация наблюдается, когда стафилококк циркулирует по крови;
  • стафилококковый эндокардит, при этом наблюдается поражение клапана сердца и нарастающая сердечная недостаточность;
  • синдром токсического шока – это происходит, если в организм попало большое количество токсинов;
  • отравления по причине употребления продуктов, зараженных стафилококком;
  • стафилококковый абсцесс мозга и менингит, в данной ситуации диагностируется стафилококковый сепсис.

Итак, стафилококк. Что это такое, уже известно, теперь разберемся в принципах лечения данной инфекции.

Лечение стафилококка

Терапия заключается в устранении причины инфекционного поражения. Помимо этого, осуществляются мероприятия, направленные на восстановление иммунитета и лечение сопутствующих болезней. Если стафилококковая инфекция спровоцировала гнойное воспаление, то наиболее результативный метод — это хирургическое вмешательство. Использование антибиотиков для устранения проблемы должно быть обоснованным, так как, учитывая высокую устойчивость стафилококка к данным препаратам, этим можно только усугубить ситуацию и усложнить течение заболевания.

После прочтения данной статьи вы узнали больше о такой инфекции, как стафилококк: что это такое, ее симптомы и принципы лечения.

Пальцы рук немеют и болят что делать
Добавить комментарий